Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес готовит предложения

25 Августа 2016
- Область Жетісу
6675 просмотров

Предприниматели области высказали свои предложения по устранению административных барьеров

В Палате предпринимателей состоялась встреча-совещание, которая собрала вместе предпринимателей и представителей государственных органов. Главной целью встречи стало выявление излишних, формальных и оказывающих чрезмерное давление на бизнес требований государственных органов, а также выработка предложений по усовершенствованию законодательства. Отметим, что через видеосвязь были подключены представители Районных (городских) советов предпринимателей в 16 районах и 2 городах области. 

Модератор встречи, прокурор 1-го управления прокуратуры Алматинской области Данияр Мухияев рассказал, что Генеральной прокуратурой определена Дорожная карта, где защита прав предпринимателей осуществляется по трем направлениям. Это -  снижение давления на бизнес со стороны органов контроля и надзора, устранение административных барьеров для развития бизнеса и массовое развитие бизнеса.

 «К примеру, обратите внимание на требование ДГД по аудиторским проверкам. Если сумма до начисления субъекта бизнеса превышает 20 тысяч МРП, то материалы передаются в органы уголовного преследования. Человек, не получая возможности на устранение, сразу оказывается в уголовном преследовании, начинаются  вызовы и допросы. Поэтому сейчас предлагается повысить порог доначисления до 40 тысяч МРП», - отметил Д.Мухияев.

На сегодня 61 контролирующий орган предъявляет в ходе проверок свыше 17 тысяч требований к предпринимателям. Из них наибольше количество проверок приходится на департамент по защите прав потребителей и департамент чрезвычайных ситуаций.

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Адлет Султанбек рассказал, что во многом бизнес жалуется на проблемы в сфере земельных отношений и строительства.

«Так, по линии защиты бизнеса с начала текущего года в Палату предпринимателей Алматинской области поступило 238 обращений, из них положительно решены 118 обращений на сумму более 517 млн тенге. Наибольшее количество поступило по вопросам в сфере земельных правоотношений и строительной отрасли -  это 19% от общего числа, налоговым отношениям - 13%, закупок - 9%. Существенным барьером является также низкое качество оказываемых государственных услуг. Больше всего предприниматели не удовлетворены качеством государственных услуг  в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства», - отметил А.Султанбек.

Член Регионального совета, председатель Комитета туризма и спорта Рустам Хакимов отметил, что некомпетентность сотрудников госоргана также создает дополнительные барьеры.

«Не только административные барьеры мешают бизнесу, но и некомпетентность сотрудников государственных органов и местных исполнительных органов. Особенно некомпетентность ответственных людей за решения системных задач по развитию предпринимательства», - рассказал Хакимов. Также он предложил пересмотреть выдачу лицензий для предпринимателей в сфере туризма. По его словам, для людей, занимающихся бизнесом 2-3 месяца на озерах Алаколь и Балхаш, приходится приобретать специальную лицензию. 

Через видеосвязь своими предложениями поделилась директор Капшагайского филиала Палаты предпринимателей Алмагуль Камбарова.

«Необходимо активизировать работу Экспертного совета по вопросам частного предпринимательства для поддержки и защиты предпринимательства, устранения административных барьеров, а также деятельность иных консультативно-совещательных органов при местных исполнительных органах», - отметила она.

Директор Талгарского районного филиала Ляззат Кумисбаева предложила выработать механизм предоставления услуг населению от предпринимателей на конкурсной основе через систему местных органов исполнительных органов.

«К примеру, для устранения социального неравенства в школах предъявляется требование к школьной форме. Основная масса родителей осуществляет покупку форм китайского, кыргызского или, вообще, неизвестного происхождения. В подавляющем большинстве случаев эти формы не соответствуют требованиям СНиП, что приводит к различным дополнительным тратам родителей, появлению различных форм аллергических заболеваний. Вот если школы через местные акиматы могли бы проводить конкурсы на пошив школьной формы, это привело бы к повышению качества, снижению цен, защите интересов местных предпринимателей и не позволило бы уходить финансовым средствам за границы или в теневой бизнес»,- отметила она.

Также, по словам главы филиала, остро стоит вопрос по вызову твердых бытовых отходов.

«Не секрет, что многие услуги населению, скажем, в той же сфере по вывозу, производится по соглашению отдельных предпринимателей с акимами сельских округов. Производится так называемый сход из 10-15 жителей (при населении несколько тысяч человек), который формально утверждает решение. Это приводит к тому, что в этот рынок с огромным трудом проникают другие участники, что, естественно, отражается на качестве предоставляемых услуг - отсутствие контейнеров, завышенные цены, кучи неубранного мусора и т.д.  Если бы все это проводилось на конкурсной основе, то проблемные моменты были бы устранены, а также была бы ликвидирована коррупционная составляющая этих отношений», - предложила Кумисбаева.

Предприниматели Уйгурского района подняли проблему высокой ставки налога на добычу полезных ископаемых.

«В связи с внесением изменений и дополнений в Налоговый кодекс ставка НДПИ установлена в размере 1 МРП за 1 кубический метр добытой подземной воды. Крестьяне, максимум, получают в год около 200 тыс. тенге, а налог на НДПИ рассчитывается из 170 тыс. тенге за 1 гектар. И это непосильное налоговое бремя для крестьян. Поэтому мы предлагаем снизить ставку налога», - отметил директор филиала района Муслим Амангельды.

Заметим, в Уйгурском районе имеется более 70 самоизливных скважин, где водопотребителями являются 62 субъекта предпринимательской деятельности. Также свои вопросы и предложения озвучили предприниматели города Текели и Райымбекского района.

Заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Данияр Сабирбаев предложил отказаться от коллегиального принятия решения.

«Мы сегодня проводим экспертизу на коллегиальное принятие решения, это является инструментом развития несения ответственности. Данное коллегиальное решение задерживает, приводит к волоките и формализму. Важно, чтобы человек отвечал персонально, а не собирал подписи. Также нужно выявлять скрытые виды государственных услуг. К примеру, установление газового баллона в машину является госуслугой, однако нее нет в реестре госуслуг. Для того, чтобы установить, необходимо пройти по госорганам шесть раз», - отметил он.

Однако, по словам Сабирбаева, сегодня предприниматель никак не сможет избежать формализма.  На это есть свои объективные причины. Например, в отделах сельского хозяйства работают от 5 до 10 человек. Оказывается, по функционалу задачи должны выполняться 40 сотрудниками. Поэтому госслужба требует пересмотра функционала.

Глава Совета по защите прав предпринимателей Баниямин Файзуллин обратил внимание, что для решения проблем предпринимателей, в первую очередь, государственные органы должны поменять свое отношение.

«Конечно, нужно поменять отношение к бизнесу. Предприниматель, в первую очередь, кормилец, который строит будущее страны. От его деятельности пополняется наш бюджет. Есть выражение, что с плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы Поэтому, вы как государственные органы, также свои предложения должны доносить до верхов, чтобы добиться изменений», - подытожил встречу Файзуллин.

Отметим, участники совещания намерены встретиться через неделю и уже затем выработать список предложений.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры