Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Сейчас выгодно продавать Казахстан

10 Ноября 2017 - Карагандинская область
520 просмотров

Более 100 представителей туриндустрии встретились на бизнес-завтраке в Караганде

Положительная динамика в туристической отрасли региона имеется. Тому наглядное доказательство энтузиазм и интерес собравшихся на бизнес-завтрак более 100 представителей туриндустрии области.

При поддержке Палаты предпринимателей и областного акимата впервые в Караганде Центрально-Казахстанская ассоциация туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела организовала бизнес-завтрак «Сегіз қырлы Сарыарқа». За чашкой кофе обсудили перспективы развития турзон региона, презентовали 5 действующих туристических объектов, такие как Улытау, Буйратау, КарЛАГ, санаторий «Жосалы», зона отдыха «Derby vilage».

В своем вступительном слове организатор и директор Ассоциации Мая Агадилова отметила, что раньше было выгодно продавать эмираты, сейчас выгодно продавать Казахстан.

Действительно, по доступности, цене и уровню сервиса туристских услуг в стране есть улучшение. Однако чтобы полноценно развить туристический бизнес и привлечь инвестиции нужна хорошая инфраструктура. Замакима региона Алмас Айдаров на этот счет пояснил следующее:

«К примеру, говорить о том, что для развития Каркаралинского района нужен автобан – это утопия. Во всем нужно найти золотую середину. К примеру, важными и востребованными для паломников являются сакральные места Казахстана, но одним махом не осилить дороги, социальные объекты в Улытауском, Жезказганском регионах, поэтому нужна концепция развития».

На сегодня Каркаралинск – это жемчужина Центрального Казахстана. Богатая история, природные задатки - горы, озера, имеющиеся зоны отдыха позволяют развить экотуризм, этнотуризм из концепции четырех «Э», о котором на встрече рассказал заместитель правления нацкомпании «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов. По его словам подобные встречи свободного формата помогают продвигать туристический потенциал регионов на уровне республики.   

«Планируем к 2023 году увеличить число зарубежных туристов до 5 млн, а внутренних от 5 до 12 млн. Это амбициозная цель, которая требует прогрессивного маркетингового плана», - делится планами  Кайрат Садвокасов.

Также во время беседы затронули  тему мягкой инфраструктуры не требуещей существенных финансовых вложений. По словам эксперта внутреннего туризма и создателя  географического общества «Авалон» Виталия Шуптара это одна из удобных и быстрых функции для развития и культивации туризма.  Благодаря данному проекту в области появились гостевые дома у местных жителей турзон. То есть, местные жители в своих домах принимают гостей.

Информации и интересных предложений во время бизнес-завтрака было не мало.  Более того не трудно не заметить качество подачи презентационных материалов, видео-роликов.

 

Экотуризм в Оскаровском Буйратау

На стыке Акмолинской и Карагандинских областей в 2011 году был создан новый и самый молодой национальный природный парк в Казахстане. Число туристов в государственный национальный парк Буйратау в этом году привалило больше обычного. По словам начальника отдела туризма и экопросвещения парка Марии Редько всему виной стала международная выставка ЭКСПО в Астане. Туристы со столицы прямиком шли в Буйратау для природного уединения. Тут разводят маралов на площади 400 гектаров, также тут обитают 450 особей северных архаров и более 50 видов млекопитающих.

«Нас часто посещают ученые. Приезжают туристы просто понаблюдать за млекопитающими. Помимо комфортабельных номеров, мы предлагаем жилье в экстремальных условиях», - делится Мария Редько. Прогуливаясь по окрестностям можно вблизи увидеть маралов, птиц различного вида. Также летом можно посетить этноауыл, как сделал это самый популярный в мире Цирк дю Сюлей во время ЭКСПО.

«Derby Village» - прекрасное рядом

Современная зона отдыха «Derby Village», которая находится в 200 км от города заинтересовала многих. Для семейного отдыха уютные номера и красивейшая природа вокруг в самый раз. Гостей в частности интересовал прайс и новогодний пакет.  

После насыщенных презентаций мероприятие продолжилось конструктивным диалогом предпринимателей.

«Ассоциация впервые проводит масштабное мероприятие, нацеленное на развитие туристического бизнеса. Мы рады видеть активную позицию и желание развиваться региональных предпринимателей туристического сектора. Необходимо активизировать уникальные туробъекты региона», -  подытожил мероприятие директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Для развития въездного и внутреннего туризма Карагандинская область располагает потенциальными возможностями: богатство природы, растительного и животного мира: Каркаралинские озера, леса и горы, озеро Балхаш, Улытауский регион, оздоровительные учреждения, охота; уникальные архитектурно-исторические памятники;  развитый экономический потенциал. Имеются реальные возможности для развития спортивно-оздоровительного и досугового видов туризма.   

Справочно:

В мае 2017 года была создана  Центрально-Казахстанская ассоциации туризма, ресторанного, гостиничного и ремесленнического дела при Палате предпринимателей Карагандинской области. В Ассоциации на сегодня состоят более 170 членов. В октябре месяце текущего года был создан учебный центр «Академия туризма, труда и социального предпринимательства», где обучают азам туристского сервиса, и ведения бизнеса в целом.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры