Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнесменам проведут разъяснительные семинары по «WiponPro»

27 Ноября 2017 - Карагандинская область
597 просмотров

Об этом договорились Департамент госдоходов и Cовет по защите прав предпринимателей региона

Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», наличие в торговых точках, реализующих алкогольную продукцию, специального устройства (либо программного обеспечения на гаджетах) помогает определить качество алкогольной продукции, точнее, его отношение к контрафакту. Но не во всех торговых точках есть эти приспособления. Зато в век цифровых технологий у каждого есть смартфон, на который можно скачать специальное приложение для определения контрабандной алкогольной продукции.

Программное обеспечение «WiponPro» (вайпон) применяется для идентификации учетно-контрольных марок произведенной алкогольной продукции, а также минимизации его нелегальной продажи. 

На заседании Совета по защите прав предпринимателей был поднят вопрос о том, что программное обеспечение приложения для защиты потребителей от поддельной алкогольной продукции для представителей бизнеса является платным. Также Палата предпринимателей от лица представителей МСБ, реализующих алкогольную продукцию, выразили опасения на счет наложения определенных санкций за отсутствие данного прибора в виде отдельного сканирующего аппарата.

На что заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев ответил, что они следят именно за тем, чтобы данное программное обеспечение было у каждого торговца алкогольной продукции, но выбор гаджета (телефона или специального сканера) или программного обеспечения (платного или бесплатного) остается за ним.

«Наличие устройства в торговых точках не для контроля предпринимателей, а для контроля потребителя, который придет покупать эту алкогольную продукцию», - поясняет Кайрат Оркашбаев.

Также он отметил, что каждый потребитель имеет право потребовать у продавца специальное устройство, определяющее легальность продукции.

По данному вопросу стороны договорились провести ряд разъяснительных семинаров бизнес-сообществу. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры