Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Бизнес в «обороне»: казахстанские компании лишаются крупного госзаказа

11 Января 2018
2157 просмотров

Национальный оператор расторгает долгосрочный договор с консорциумом предприятий обрабатывающей промышленности

11 января 2018 года в «Атамекене» обсудили дальнейшую судьбу предприятий, объединенных в единый консорциум «Жасампаз». Компании привлечены к исполнению долгосрочного пятилетнего гособоронзаказа по производству предметов вещевого имущества для нужд Вооруженных сил Республики Казахстан на 2016-2020 годы. Оператором заказа выступает АО «НК «Казахстан Инжиниринг».

В настоящее время АО «НК «Казахстан Инжиниринг» в одностороннем порядке и по формальным, по мнению предпринимателей, причинам расторгает с консорциумом долгосрочный договор. При этом, ограничивает отечественных производителей в защите своих прав в рамках действующего законодательства РК.

«По итогам двух лет консорциум поставил весь объем вещевого имущества. Нареканий со стороны Министерства обороны не было. Однако АО «НК «Казахстан Инжиниринг», который выступает только оператором, в одностороннем порядке расторгает договор. Чем грозит расторжение? Тем, что участники консорциума, а это 44 предприятия и ряд предприятий-соисполнителей, останутся без заказов и могут прекратить существование. Таким образом, вся проведенная за два года работа, дальнейшее развитие местного содержания, проведение политики импортозамещения сводится на нет», - подчеркнула генеральный директор ТОО «ПИК «Astana Ютария ltd» Сауле Шауенова.   

Как отметили участники встречи, консорциум не просто наладил полный цикл производства, от изготовления сырья до поставок конечного продукта, но и внес вклад в улучшение национальных стандартов и технических спецификаций по вещевому имуществу, которое закупает Министерство обороны. К тому же, в рамках долгосрочного контракта, предприятиями были вложены большие инвестиции в модернизацию и расширение новых производств.

«Мы не понимаем позицию нацкомпании, так как на протяжении нескольких месяцев они не отвечают на наши запросы. На этой площадке, мы хотим достучаться и быть услышанными. Мы открыто обращаемся к общественности с просьбой соблюдать законные права отечественных производителей, чтобы проблема объективно была рассмотрена со всех сторон», - добавила спикер.

Расторжение договора, по мнению предпринимателей, ставит под угрозу эффективную производственную деятельность всей отрасли.

«В данном вопросе мы отстаиваем не свои личные интересы, а интересы целой отрасли, где 80-90% труда приходится на женщин. В швейном производстве женщины, за сравнительно небольшую оплату, не вставая, работают по 8 часов подряд. Причем некоторые из них - единственные кормилицы в семье. Мы хотим, чтобы оператор видел в этой проблеме судьбы людей, чтобы правильно выстроил работу и понимал это», - отметила Сауле Шауенова. 

В свою очередь, член консорциума «Жасампаз» Анатолий Гапонюк, выразил мнение, что расторжение договора может привести в целом к риску снижения казахстанского содержания, что также противоречит государственной политике.

 «Хотелось бы подчеркнуть, что общество за последние 10 лет очень сильно изменилось, можно сказать трансформировалось. Не стоит на месте и бизнес страны, наш производственный сектор, реагируя на внешние вызовы, решает задачи внутреннего развития экономики страны. Многие предприятия на сегодняшний момент модернизировались, постоянно повышают производительность труда и качество выпускаемой продукции, усиливают ее экспорт и все это делается в соответствии с программными документами Главы государства», - считает Анатолий Гапонюк.

Как отметили участники пресс-конференции, действия АО «НК «Казахстан Инжиниринг» ставят под угрозу реализацию задач по развитию и модернизации обрабатывающего сектора с необходимостью обеспечения высокой производительности труда, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

В ходе пресс-конференции представители консорциума выступили с предложением выйти на диалог с Правительством РК и отстоять права и интересы отечественных товаропроизводителей.

Справочно:

По итогам работы консорциума отечественных производителей «Жасампаз» в 2016 году налоговые поступления и обязательные платежи в бюджет страны увеличились на 40%, сохранено более 5 000 рабочих мест, доля казахстанского содержания в сырье доведена до 45% в отдельных позициях вещевого имущества.

По итогам инвестиционной программы в 2017 году участники объединения уже вложили более 5 миллиардов собственных инвестиций в модернизацию производства и создание новых.

В результате инвестирования средств в 2017 году участниками консорциума был увеличен выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью на внутренний рынок страны в 2017 году на 50%, была запущена производственная линия по выпуску экспортоориентированной текстильной продукции и создано до 500 рабочих мест. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры