Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

«Чем дальше заходить в лес, тем больше дров...»

05 Февраля 2018 - Карагандинская область
427 просмотров

Карагандинский строительный кластер набирает обороты

В Караганде на площадке региональной Палаты предпринимателей эксперты Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) встретились с участниками кластерной инициативы «Строительный кластер Карагандинской области» для презентации проекта.

На встрече обсудули проблемные вопросы, которые могут возникнуть во время реализации кластерной политики.

«С мая по август месяц 2018 года нам нужно конкретизировать стратегию развития и уже в сеньтябре перейти к последнему этапу – запуску действий», - отметила Зауре Нургалиева, главный эксперт Казахстанского института развития индустрии. Она также остановилась на модульном обучение в рамках проекта.

Как отмечают карагандинские строители, за кластерное движение они еще взялись в 2015 году. Были четко определены пути и конечная цель данного процесса. Имеются в копилке конкретные отработанные примеры. Однако оказалось крайне трудно донести до руководства предприятий необходимость создания кластерной инициативы.

На сегодняшний день, участники кластера прошли модульное обучение.

«После обучения, у меня сломался мозг. И я считаю, что такой перелом будет происходить с каждым участником кластера. Это улучшит понимание кластерного развития. У нас в членах будут люди с совершенно другими взглядами и из других отраслей. Это поможет переструктурировать работу. И мы будем двигаться путем развития кластера. На одном из занятий на модуле наш консультат сказал, что мы притерпим изменение. Чем дальше заходить в лес, тем больше дров», - говорит Найля Каирбекова, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области.

В рамках визита совместно с сотрудниками АО «КИРИ» принял участие заружбежный консультант Мишель Сетьен, эксперт Informacion Y Desarrollo.

«Кластер позволит увеличить оборот, найти надежных партнеров и клиентов. Также он способствует развитию инновации. У региона хороший потенциал стать лидером в строительной отрасли и из внутреннего рынка выйти на международный», - отметил Мишель Сетьен.

Также, он обозначил благоприятное влияние кластера на территориальное развитие и улучшение уровня продуктивности, привел успешно реализованный пример испанского кластерного развития, который был признан во всей Европе. 

Встреча была организована в формате неформального интервью для изучения состояния отрасли, цепочек создания стоимости, сегментации рынка, а также выявления проблемных вопросов и сдерживающих барьеров развития.

Напомним, что кластерный проект Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий совместно с испанской компанией Informacion Y Desarrollo с 29 января 2018 года приступил к полевым работам и уже посетил Алматинскую область. То есть, полевая работа включает проведение встречи со  всеми участниками кластерного развития.

Справочно:

Реализация кластерной политики осуществляется в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР) Республики Казахстан на 2015-2019 годы и проекта между Правительством РК и Всемирным банком «Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий в Казахстане». В рамках проекта предполагается определение 6 пилотных территориальных кластеров, по которым будет проведен кластерный анализ в целях реализации кластерной инициативы, а также разработаны сопутствующие меры государственной поддержки и необходимая база для дальнейшей реализации кластерной политики в Республике Казахстан.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры