Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинские «гиганты» поддержат отечественных товаропроизводителей

16 Февраля 2018 - Карагандинская область
1252 просмотров

Планируется увеличение объема импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс»

13 февраля в целях увеличения доли местного содержания по вопросам импортозамещение  региональной Палатой был организован круглый стол с системообразующими предприятиями области с участием отечественных товаропроизводителей.

На встрече обсудили план закупок товаров, работ и услуг АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс» на 2018 год, который был ранее направлен в Палату. Кроме того, Управление промышленности предоставило список 23 национальных компаний, в которой рассмотрены возможности импортозамещения, а также участия предпринимателей в закупках.

«Скажу, к примеру, есть список производителей болтов. Через систему мы делаем запрос, и после запрос поступает тем, кто есть в этом списке. А то, что я сейчас импортирую, казахстанские предприятия не смогут сделать. Были такие отечественные компании, которые делали свою работу хорошо. Но их сейчас нет. Если такие будут в этом списке, мы готовы с ними сотрудничать», - утверждает Блейх Андрей менеджер по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» АО «АрселорМиттал Темиртау». Также он отметил, что чертежи продукции делать нелегко, а желающие должны прийти, посмотреть и только потом браться за дело.

Председатель комитета машиностроения Геннадий Копьяк в свою очередь предложили организовать рабочую группу, и посетить компании, ознакомится с деталями, которые можно взять на освоение.

 «Закупки мимо нас не проходят. Есть позиции, над которыми мы работаем и от которых отказываемся. Я недавно достроил свой цех, позволяющий полноценно участвовать в закупках и соответствовать необходимым требованиям», - говорит директор ТОО «Инкар-1» Куандык Нурпеисов.

Сами гиганты также подтверждают, что доля импорта в закупках огромная.

«Сейчас действительно складывается обстановка, что мы приобретаем зарубежные товары, так как, нам пришлось вложить не маленькую сумму в развитие цеха. На данный момент мы формируем перечень списка импортируемых товаров. В скором времени направим этот список в Палату для дальнейшей доработки», - поясняет начальник отдела казахстанского содержания ТОО «Корпорация Казахмыс» Кушанов Жанат.

По итогам круглого стола АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс» организуют посещение для потенциальных поставщиков. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры