Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Типовые белорусские проекты не соответствуют местным требованиям

20 Февраля 2018 - Карагандинская область
1020 просмотров

Об этом на заседании Комиссии при акимате Карагандинской области по вопросам предпринимательства рассказал Толеген Ашимов

На сегодняшний день в регионе ведется целенаправленная работа по повышению доли местного содержания в типовых проектах строительства финансируемых за счет бюджетных средств. Однако всплывает вопрос различного рода несоответствий.

Проблема в качестве проектов заявляет председатель комитета строительства и стройиндустрии при Региональном Совете Палаты предпринимателей Карагандинской области Толеген Ашимов.

«Был приобретен типовой белорусский проект, мы начали по нему строить. И выясняется, что наши заводы ЖБИ не производят указанные в проекте ригеля, канатные армирования», - поясняет Толеген Ашимов.

От безысходности глава  комитета выходит на Минский институт, к старым знакомым, в надежде скорректировать проект под местные условия, однако безуспешно. Но это еще не все. Карагандинские строители начали закупать материал российского производства согласно проекту, однако и эти начали поднимать цену.

«Несмотря на все проблемы, мы пытаемся тщательно изучить проект. Упущено 671 кегелей, мягкая кровля не соответствует нашим климатическим условиям», - продолжает перечислять множественные изъяны белорусского типового проекта. Всего комитет обнаружил 18 технических упущений.

Комитет с начала года активно начал поднимать данный вопрос, и опасается, что если сейчас не предотвратить эту проблему, через 2-3 года ситуация ухудшится.

В заключении комитет предложил провести отдельное совещание с проектировщиками, представителями госэкспертизы и предприятиями стройиндустрии.

Управление строительства в свою очередь подтвердила вышеизложенную проблему. По их словам, они ведут переговоры по даче разрешения на корректировку по перепривязыванию проекта  с институтом жилища в городе Астана и ожидают ответа.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры