Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

На территории завода в Караганде устроили маски-шоу

23 Февраля 2018 - Карагандинская область
499 просмотров

13 февраля на территорию завода ТОО «Роспрокат Караганда» в полном снаряжении ворвалась группа спецназа

Данное видео было демонстративно показано на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Карагандинской области.    

«Нам устроили маски-шоу. Около 30 человек. На дворе минус 20 градуса, людей начали выводить на улицу без верхней одежды и проверять документы», - рассказывает директор завода Харсан Лиров.

По словам директора, причиной проверки оказалось якобы имеющаяся информация о незаконно работающих на предприятии китайцев. 

«У меня работают граждане Казахстана, и есть кыргызы, которых я специально пригласил. Поскольку у нас 2 завода находятся в Алматы и Кыргызстане», - продолжает объяснять Харсан Лиров. 

После «захвата», предприятию выставили административный штраф в размере 700 МРП согласно протоколу. Управленец задался вопросом, за что он должен платить более 1.5 миллиона тенге. Более того, по словам предпринимателя, в случае неуплаты штрафа грозились конфискацией имущества, арестом счета. Позже штраф был пересмотрен и сокращен до 100 МРП, которые бизнесмен оплатил в течение 2 дней.

«С 13 по 14 февраля проводилось оперативно-профилактические мероприятия по мигрантам совместно с ДКНБ, миграционной службой ДВД и УБОП ДВД Карагандинской области. В рамках проверки, нам поступила информация от областного ДВД о том, что установлен и задержан гражданин Кыргызской Республики. Он работал на предприятии в качестве кочегара. По решению суда гражданина Кыргызстана подвергли к административному аресту на трое суток», - поясняет заместитель начальника управления миграционной полиции Абзал Байбусынов. 

Также предпринимателю объяснили, что он как гражданин имеет право подать иск на некорректные действия сотрудников правоохранительных органов.  

Однако с заместителем начальника управления миграционной полиции согласны не все.  Сверх того, документ о трудящихся граждан Евразийского экономического союза так же противоречит словам миграционной полиции. 

«Я бы хотел отметить, что у нас существует договор о Евразийском экономическом союзе. При обращении соискателей на вакантное место в Республике Казахстан не должно быть какого-либо исключения для иностранных граждан стран участниц союза. Почему в таком случае суд выносит решение относительно гражданина Кыргызстана?», - задается вопросом эксперт I категории Игорь Квентинский. 

То есть, по утверждению эксперта, со стороны работодателя нарушений нет. 

Более того, согласно анализу сотрудников отдела правовой защиты предпринимателей региональной палаты, подобные профилактические мероприятия проводятся в целях предупреждения и пресечения противоправных действий.  

«Считаем, что результат мероприятий не оправдывает цели и средства, затраченные на их проведение и нарушает законные права предпринимателя на свободу предпринимательской деятельности. Были напуганы люди, был нанесен урон имиджу завода», - подытожил Игорь Квентинский. 

На вопрос члена совета откуда поступила информация о работниках иностранцах, управление попросило обратиться с письменным запросом.  Также заместитель акима Карагандинской области запросил официальную статистику по проведенным мероприятиям и заведенным административным делам мигрантов.

«Соприкасаясь с бизнесом, работают и ведут себя как «слон в посудной лавке». Поэтому на любые действия правоохранительных органов идет реакция от предпринимателей. Мы напишем в областную прокуратуру, чтобы они дали соответствующую оценку по этому вопросу», - резюмировал глава совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Как помочь экспортеру?
17 Июня
2015
Костанайская область
Инвестиции для развития бизнеса
27 Июня
2015
Западно-Казахстанская область
Кто вставляет «палки в колеса» предпринимателям ЗКО?
25 Сентября
2015
Западно-Казахстанская область
10 Декабря
2015
Актюбинская область

Партнеры