Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Подтянуть качество сдаваемого сырья до 2019 года...

06 Марта 2018 - Карагандинская область
499 просмотров

На площадке Региональной палаты предпринимателей Молочный союз Казахстана провёл республиканское совещание с участием фермерских хозяйств. Во время встречи были подняты актуальные вопросы молокоперерабатывающей отрасли региона. Отметим, что союз объединяет крупнейших производителей молочной продукции в республике, в том числе 31 завод.

По словам председателя Комитета охраны общественного здровья Министерства здравоохранения РК Жандарбека Бекшина, молочная линия является одной из эпидимиологически значимых направлений.

«Сейчас мы внедрили риск-ориентированную модель контроля, которая проводит проверки только после оценки риска предприятий. Таким образом, проверки снизились почти на 2 раза. Мы идем на встречу бизнесу», - отметил Жандарбек Бекшин.

По актуальным вопросам качества дала разъяснения сопредседатель ОЮД МСК Аида Сапаргазинова. На  сегодняшний день для Казахстана вопрос качества – это вопрос конкурентоспособности.

«С помощью ФАО мы сделали анализ, согласно которому 80% поставляемого молока не соответствует техрегламенту ТС. Сейчас МСХ отвоевала для нас переходный транзитный период до 2019 года. А время летит быстро, и мы должны успеть подтянуть качество сдаваемого сырья на переработку», - предупреждает Аида Сапаргазинова.

Более того, она отмечает отклонение норм санитарных требований. Также она остановилась на злоупотреблении антибиотиками, которое в будущем может не на шутку отразиться на здоровье нации.

Как объяснил председатель совета директоров группы компаний «Нәтиже» Ерлан Ашимов, антибиотик в молоко попадает в двух случаях. Это когда трескается вымя и для стерилизации используют антисептики, и второе, применение антибиотиков для оздоровления. В таком случае, по словам Ерлана Ашимова, нужно просто переждать от 3 до 10 дней, и не сдавать молоко в приемный пункт. Более того, он подчеркивает, что возврат молока обычно не обходится без стресса и скандалов.

Группа компаний «Нәтиже» на сегодняшний день предлагает приобрести специальный доильный аппарат, который закупается в Турции.

«На данный момент мы имеем возможность выявить 4 вида антибиотика. Для этого закупаем оборудование, и с каждым разом ужасаемся от качества молока. Это касается не только маленьких, но и больших ферм. Если мы действительно заботимся о здоровье нации, нужно объединить усилия и решить эти проблемы», - подытожил Ерлан Ашим.

На вопрос Ерлана Ашима руководитель управления безопасности пищевой продукции Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК Александр Раззаренов сказал что, на данный момент инстурменты предотвращения и профилактики по данному вопросу имеются, и создается проектный офис. Также он обязался донести вышеизложенный вопрос до внимания руководства.

Коротко о нововведениях в племенной-селекционной работе и возмещению инвестиционных затрат рассказал управляющий директор Департамента АПК НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.

«В свою очередь мы все ваши предложения консолидируем посредством профильной ассоциации и направим в МСХ. Поэтому просим внимательно ознакомиться с документом», - проинформировал присутвующих предпринимателей Ербол Есенеев.   
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Курс на глобальную конкурентоспособность
3 Апреля
2018
Атырауская область
Профцентр: в поисках призвания
17 Мая
2016
Акмолинская область
Молодежь за развитие бизнеса
12 Июня
2015
Алматинская область

Партнеры