Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Подписали трехсторонний план по развитию и мониторингу местного содержания

09 Апреля 2018 - Карагандинская область
649 просмотров

Между акиматом, «NADLoC» и Региональной палатой предпринимателей 
В целях поддержки отечественного товаропроизводителя и увеличения местного содержания за круглый стол кооперации сели представители курирующих агентств, госорганов, региональная Палата предпринимателей и бизнес. Вместе с тем в обсуждение участие также приняли недропользователи, системообразующие предприятия, национальные компании, отраслевые ассоциации, институты развития. 
Согласно мониторингу АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» за 2010-2017 годы в рейтинге регионов по местному содержанию Караганда занимает четвертую позицию. Однако как утверждает заместитель акима области, в 2017 году данный региональный показатель значительно снизился. 

«Для облегчения участия местных производителей в закупках необходимо сформировать единый Реестр отечественных производителей и подтверждать статус ОТП индустриальным сертификатом. В условиях, когда прямые меры господдержки запрещены в рамках ВТО и ЕАЭС, внедряемый Национальной палатой индустриальный сертификат будет способствовать поддержке отечественных производителей», - пояснил директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

Кроме того, он отметил, что с текущего года Национальная палата предпринимателей будет осуществлять функции поддержки бизнеса по Экспорту, в том числе субсидирование затрат экспортеров по продвижению продукции. О мерах по развитии местного содержания в закупках АО «Самрук-Қазына» и программе содействия модернизации действующих и созданию новых производств рассказал представитель АО «ФНБ «SAMRUK-KAZYNA». Кроме того, были представлены квалификационные критерии, направленные на поддержку ОТП.
В свою очередь, АО «ЭСК «KazakhExport», Европейский банк реконструкции и развития в РК, АО «НК «Казах Инвест», АО «Казахстанский институт развития индустрии», АО «НАТР», АО «Фонд науки», АО «Фонд Даму» разъяснили инструменты финансирования для бизнеса.   
По итогам круглого стола был подписан трехсторонний план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом Карагандинской области, Национальным агентством по развитию местного содержания «NADLoC» и Региональной палатой предпринимателей.

 

Справочно:
В 2017 году создана  комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей. 
В рамках комиссии:
 - разработан алгоритм работы по предпостендерному контролю и алгоритм работы с системообразующими предприятиями; 
- ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки;
 - организованы встречи с системообразующими предприятиями с участием ОТП, по итогам круглых столов АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация Казахмыс» организуют посещение для потенциальных поставщиков; 
    - ведется мониторинг проектов где выявлены факты пересогласования,  общая сумма которых составляет более 3 млрд.,тенге. (Бемер, АМТ актау, Сантехпром, ЭТФ Фабрика и др.);
- ведется актуализация регистра ОТП, который на сегодня составляет 750 предприятий.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры