Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Сельхозземли карагандинским предпринимателям будут выдавать на конкурсной основе

16 Июня 2018 - Карагандинская область
755 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области состоялся круглый стол с участием представителей региональной Палаты предпринимателей, бизнеса, исполнительных органов и госструктур. Целью встречи было проведение разъяснительной работы по нововведениям в земельное законодательство РК, обсуждения с бизнесом проблемных вопросов в сфере земельных отношений, встречающихся в Карагандинском регионе.

Открывая круглый, стол директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов отметил, что в мае 2018 года в Земельный кодекс страны были внесены изменения и дополнения. В этой связи, Палатой был организован данный круглый стол для разъяснения всех изменений в кодексе, озвучивания проблемных вопросов бизнесменов  и влиянии нововведения на развитие нашего региона.

С докладом по данному вопросу выступил руководитель отдела правового обеспечения ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области» Берик Жуматов.

Как выяснилось, принятые поправки направлены на сохранение и дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель казахстанцами. К примеру, отныне сельхозземли будут предоставляться в аренду на конкурсной основе. Данную норму регламентирует новая статья 43-1 Земельного кодекса РК.

«Предоставление земель будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями. В частности, перечень земельных участков, выставляемых на конкурс, будет считаться согласованным в случае положительного заключения не менее трех четвертых от общего количества согласующих органов и организаций. Для обеспечения прозрачности проведения конкурса в состав земельной комиссии предусмотрено включение представителей отраслевых общественных объединений, общественных советов, национальной палаты предпринимателей, а также органов местного самоуправления не менее 50% от общего числа комиссии», - отметил руководитель отдела правового обеспечения областного земельного управления Берик Жуматов.

Также был внесен ряд изменений касательно вопроса использования земельных участков. Это прежде всего касается вопроса исчисления сроков неиспользования земель сельскохозяйственного значения.

«Ранее могли быть принудительно изъяты земельные участки, неиспользуемые в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования. Согласно новой редакции, если земельный участок не используется по назначению в течение двух лет подряд с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке ст. 94 Земельного кодекса РК», — рассказал Берик Жуматов.

Не остались без внимания и вопросы, которые уже давно требовали решения. Руководитель Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Николай Абт и другие предприниматели  подняли с десяток актуальных  тем, в том числе  самозахват земельных участков.

«Я столкнулся с тем, что специалисты налоговой инспекции  сообщили, что в городе у нас очень большое количество земель самозахвачено. За них не уплачивается налог. Вот, мне интересно, если специалисты земельных отношений знают о самозахвате и ничего не делают в течение года, то это можно расценивать, как коррумпированные действия» , - заявил Николай АБТ.

На встрече также были обсуждены вопросы и пути решения возникающих проблем в ходе государственного контроля за использованием и охраной земель.

«Государство не ставит целью изъятие земель, речь идет о вовлечении земель в сельхозоборот», - резюмировал в завершение встречи руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Саяш Ахметов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры