Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Налоговые вопросы тревожат карагандинских предпринимателей

26 Июня 2018 - Карагандинская область
739 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей состоялось совещание с участием представителей региональной Палаты предпринимателей, бухгалтеров предприятий региона и представителей Департамента государственных доходов по Карагандинской области.

На встрече под председательством заместителя директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадия Жмука были обсуждены проблемные вопросы в сфере налогообложения и таможенного администрирования, также говорилось о нововведениях в налоговом законодательстве.

«Цель мероприятия – оказывая поддержку малому и среднему бизнесу, разъяснить бизнес представителям нововведения налогового и таможенного кодексов, а также формирование диалоговой площадки предпринимателей с госорганами и обеспечение доступного способа получения информации», -  отметил Геннадий Николаевич, открывая встречу.

На мероприятии, заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев и специалисты управлений, подробно разъяснили все нововведения в налоговом и таможенном кодексах. В частности, о введении для развития малого и среднего бизнеса нового альтернативного режима на основе фиксированного вычета на добровольной основе, где предельный доход за год - 12 260 -кратный минимальный размер заработной платы, количество наемных работников - не превышает 50 человек. Также, об изменениях условий применения специальных налоговых режимов на основе упрощённой декларации без разделения на юридическое лицо и ИП.

«Введен принцип добросовестности: все неясности и неточности Налогового кодекса будут толковаться в пользу предпринимателей. С 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, для остальных остается 5 лет. Введена норма по отмене штрафа и пени, если предприниматель действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Станет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок. С 2020 года внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство возможно только одним законом по вопросам налогообложении», - разъяснил заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Карагандинской обалсти Кайрат Оркашбаев.

Кроме того, предпринимателям разъяснили ответственность за  нарушение порядка выписки и неправомерное заполнение электронных счетов фактур.

Вместе с этим, разъяснены нормы таможенного законодательства. В частности, сокращения времени по декларированию и контролю с 24 часов до 4 часов и общее время контрольных работ сокращено с десяти дней на 5 дней.

Участники рассмотрели актуальные вопросы и озвучили проблемы налогового администрирования, ознакомились с перспективами на будущее. В ходе обсуждения специалистами Департамента даны ответы  на поступившие вопросы, а по отдельным  проблемным вопросам решено направить предложения в нормативные документы.

«Поднятые на заседании темы являются  актуальными в настоящий момент, так как решение  отдельных вопросов, ознакомление  с нововведениями позволят налогоплательщикам своевременно и в полном объеме исполнить установленные законодательством обязательства»,- рецензировал в завершение встречи заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры