Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприятия Карагандинской области сами обучают сотрудников

09 Августа 2018 - Карагандинская область
526 просмотров

Квалифицированные рабочие кадры играют ключевую роль в развитии любого бизнеса. Вопрос о подготовке профессиональных специалистов интересует каждого руководителя предприятия. Бизнесмены Абайского района Карагандинской области - директор швейной фабрики ТОО «Стежок» - Нурхан Жумабеков и директор ТОО «ПСК Азиат 2030 - Данияр Сакенов – не исключение.

Именно они одними из первых, по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства воспользовались инструментом подготовки кадров. По  направлению «краткосрочное обучение» открыли у себя на базе учебный центр и начали готовить тех специалистов, которые им действительно нужны.

«У нас разноформатное производство, с одной стороны это мясопереработка ТОО «Волынка», с другой стороны это сборка и производство холодильного оборудования ТОО «ПСК Азиат 2030».  С 2007 года мы работаем в Павлодаре и Караганде. Чтобы расширить свое производство и выйти на новые рынки сбыта,  нам нужны были кадры, именно квалифицированные знающие всю суть нашего производства. На помощь пришла Палата предпринимателей, и предложила данную программу. И в прошлом году мы на базе предприятия открыли учебный центр по подготовки кадров мясоперерабатывающей отрасли и промышленной отрасли », - рассказывает директор ТОО «ПСК Азиат 2030 - Данияр Сакенов.

Открытие новых производственных предприятий для моногородов является приоритетным направлением. Решаются важнейшие вопросы - трудоустройство граждан, увеличение налогооблагаемой базы и многое другое. Немало абайцев сегодня трудятся на мясоперерабатывающем предприятии «Волынка» и в ТОО «ПСК Азиат 2030». А предприятия получили возможность на расширение. Во многих городах Казахстана были открыты сервисные службы, а в Алмате и Астане созданы производительные центры.

«Сейчас мы прорабатываем с Таджикистаном и Киргизией вопрос об открытие филиала нашего предприятия в их стране.  Там тоже нет квалифицированных сотрудников, поэтому откроем также учебный центр и запустим предприятие. Учебный центр дал нам возможность на расширение»,- делится Данияр Сакенов.

Получило возможность на расширение и ТОО «Стежок».  Учебный центр при данном предприятии начинался с 15 сотрудников, сейчас штат благодаря обучению увеличился до 100 человек. В Абае швейная фабрика стала, можно сказать, градообразующей, с перспективами развития и трудоустройства для местного населения.

 

«Обратились в Палату, спросили, как привлечь на работу практикантов с колледжей. Палата, обрисовав ситуацию, предложила нам организовать учебный центр. Таким образом, мы свою проблему решили, и людей обучаем. У нас 100% трудоустройство, и хорошая заработная плата. Ведь если мы обучим, и не трудоустроим хороший кадр уйдет к конкурентам», - заверяет директор швейной фабрики ТОО "Стежок" - Нурхан Жумабеков.

Процесс «выращивания кадров» для бизнеса в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в Карагандинской области продолжается. Внастоящее время в области действуют учебные центры (УЦ) в сфере строительства, легкой промышленности, услуг, мясопереработки, энергетики. В прошлом году в них обучено 229 человек, 85% из них трудоустроены. На 2018 год заявки подали 20 УЦ при предприятиях и 12 - самостоятельных. 

 

«Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в Палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр. Потому что они нуждаются в повышении квалификации своих работников. А программа продуктивной занятости позволяет им это сделать», – резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры