Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандиские швейные фабрики обучают шитью и трудоустраивают

15 Августа 2018 - Карагандинская область
365 просмотров

Cегодня наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. С такими трудностями периодически сталкивается каждое предприятие данной сферы, чаще швейные фабрики. Карагандинские швейные фабрики решила эту проблему кардинально: предприятия готовят для себя профессионалов самостоятельно.

Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», внедрили у себя на производстве: учебные центры при ТОО «Тандем ХХI», «Енбек», «SAPA», «МОТОРГСЕРВИС», «Стежок», «Швейная фабрика Фортуна», «Galex Plus», «A.V. Group». «Фишка» подобных учебных центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Из учебного центра выпускается не новичок, а полноценный специалист с опытом. Благодаря программе предприятия смогли восполнить не только нехватку  кадров, но и получили возможность на расширение. Одно из таких ТОО «ШВЕЙНАЯ ФАБРИКА ФОРТУНА».

С прошлого года на территории фабрики свою работу начал учебный центр по подготовке швей второго разряда. На сегодняшний день продукция «ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ ФОРТУНА»известна своим качеством не только в нашем регионе, но и за его пределами. Данное предприятие существует в городе Темиртау уже 18 лет.

«На сегодняшний день учебный центр обучает безработных и самозанятых граждан города Темиртау и близлежащих поселков по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» «Енбек», с последующим трудоустройством. В нашем центре в 2017 году обучились 2 группы (количество 31 человек). В 2018 выпустили две группы (количество 38 человек),23из которых были обучены и все трудоустроены в п.Баймырза Бухар-Жырауского района. Для того чтобы трудоустроить обучившихся, ТОО «Швейная фабрика Фортуна»открыла цех в п.Баймырза. На данный момент обучается еще две группы (количество человек 19),10 из которых с п.Габидена Мустафина ,где также открыт цех от ТОО «Швейная фабрика Фортуна». Обучение бесплатное, также обучающиеся получают стипендию от государства», - рассказывает директор учебного центра «Швейной фабрики Фортуна» Ольга Жаналиева.

Во время обучения в учебном центре «Швейная фабрика Фортуна» обучающимся предоставляются все условия, необходимая литература, специальные материалы и оборудования. А самое главное, многочасовая практика под руководством квалицированных швей-специалистов.  

«Сегодня наблюдается дефицит кадров в легкой промышленности. Поэтому наше предприятие с многолетним опытом деятельности в рамках социальной ответственности бизнеса намерено внести свой вклад в обучение кадров. У нас хорошая материально-техническая база. Обучение длится три месяца, по 6 часов в день, 6 дней в неделю. То есть у них 432 часа обучения за весь срок. Месяц посвящается теории, потом девочки поднимаются в цех, где проходят практику», - отмечает Ольга Жаналиева.

 В настоящее время на «Швейной фабрике Фортуна» трудятся более 60 квалифицированных швей, 19 проходят обучение в центре. Одна из Елена Боброницкая. Во время обучения  Елена Ивановна научилась правильной  технологии  изготовления   изделия.

 

«Еще один необходимый навык, который я получила, это – умелое  обращение с машинкой, знание простейших операций. Получила возможность проявлять свои способности и самые креативные мысли», - делится Боброницкая.

По окончанию курсов Елена будет трудоустроена в швейный цех предприятия в п.Габидена Мустафина, где продолжит заниматься пошивом одежды. Главной задачей этого обучения является трудоустройство безработных на постоянные рабочие места.

Сам цех производит специализированную, военную одежду, сейчас расширяют линейку и отшивают школьную форму, детскую одежду, спортивную и классическую одежды. Реализовывают качественную одежду по доступным ценам для населения. Все материалы, которые они используют в работе (нитки, пуговицы и прочая фурнитура) ,также казахстанского производства.

«Швейная фабрика Фортуна» на сегодняшний день является одним из востребованных предприятий Казахстана в сфере услуг по обеспечению специализированной профессиональной одеждой.

 Процесс «выращивания кадров» для бизнеса в рамках программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» «Енбек» в Карагандинской области продолжается. Учебные центры (УЦ) действуют в сфере строительства, услуг, мясопереработки, энергетики, большая часть в легкой промышленности.

«Отрадно то, что в этом году сами предприятия обращаются в Палату с просьбой помочь организовать на их базе учебный центр. Потому что они нуждаются в повышении квалификации своих работников. В Карагандинской области помимо ТОО «Фортуна»,  таких швейных фабрик  8. Но пример, как говорится заразителен. Особенно хороший. Так что не исключено, что в ближайшее время подобные центры появятся и на других фабриках и предприятиях региона», – резюмировала начальник отдела развития человеческого капитала карагандинского филиала НПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры