Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинских бизнесменов учили вести бизнес по немецким стандартам

16 Августа 2018 - Карагандинская область
555 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области  состоялся семинар на тему «Германия и Казахстан: экономические системы в сравнении».

Открывая встречу, директор региональной Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов заверил, что в ходе семинара предприниматели смогут услышать полезную информацию о немецких способах ведения бизнеса.

Действительно, около 30 предпринимателей имели возможность узнать об основах экономики Европейского Союза и Германии, сравнить экономические системы Казахстана и Германии во время семинара, предоставленной Томасом Хельмом, Директором Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане.

В своем выступлении господин Хельм подробно остановился на особо важных аспектах экономики Республики Казахстан, объяснил основы социально-рыночной экономики, возможности ее дальнейшей трансформации, политические рекомендации для Казахстана с точки зрения Германии, основы и тенденции социально-рыночной экономики Германии и озвучил пути развития дуального образования.

«При внедрении “дуального обучения” по немецкому образцу Казахстан в течение последних лет уже осуществил важный шаг к повышению конкурентоспособности и инновационной способности предприятий. Крупные международные компании в области логистики, которые хотят использовать выгодное расположение Казахстана для предоставления своих услуг, нуждаются в высококвалифицированных специалистах. Таких специалистов, к сожалению, не достаточно на данный момент в Казахстане. Немецкие фирмы, хотят открывать предприятия не в Астане и Алматы, а в более средних городах. как Караганда, Павлодар, Кокшетау и другие. Поэтому нужно работать в этом направлений»,- заверил Томас Хельм.

Как выяснилось, на сегодняшний день в Казахстане работают 250 компаний, которые уже успешно реализует себя и свою продукцию. Одно из таких «Бемер», который базируется  в Караганде. Рассказывая о данной компании эксперт отметил, что МСБ в Казахстане может стать двигателем экономики, как и в Германии.

«В Германии экономика главным образом базируется на малом и среднем бизнесе, 97% предприятий – это МСБ. Это могут быть предприятия со штатом до 5 тысяч человек и 90% из них - это семейные предприятия, где работают до 10 человек. Поэтому мы называем малый и средний бизнес двигателем экономики Германии. Очень важно, чтобы трансформация экономики Казахстана базировалась на развитии МСБ, который содержит в себе идеи по диверсификации экономики, которая очень важна для экономики Казахстана», - сказал Томас Хельм.

Руководитель фонда заинтересовал участников круглого стола результатами проектного сотрудничества с правительством Казахстана в сфере правовых реформ, политики «Зеленой экономики».

- Возобновляемые источники энергии, доля которых в глобальном энергетическом балансе к 2030 году достигнет 60%, прошли достаточно долгий путь развития, и сегодня уже никто не сомневается в прорывном успехе отрасли, – считает эксперт. – Казахстан в силу своего идеального географического расположения имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из лидеров ВИЭ не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

К сожалению, в небольшой корреспонденции невозможно описать все, что говорил зарубежный гост. Вкратце можно лишь резюмировать, что у немцев есть чему поучиться. Система выглядит примерно так же, как в Казахстане, но в Германии местные бюджеты формируются весьма эффективно, сбалансированы и открыты. Среди других аспектов, господин Хельм использовал ремарки, чтобы выделить нужду в трансформации экономики Казахстана и предоставил концепт о социальной рыночной экономике в Германии.

Участники имели возможность присутствовать на мероприятии в связи их участием в государственной программе Казахстана, которая должна воодушевить передовое предпринимательство. Предприниматели использовали дальнейшую дискуссию для вопросов о позиционировании и трендах Казахстанской и Немецкой экономик и возможностях Немецкого инвестирования.

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Нужен личный подход
6 Октября
2016
Алматинская область
Взять кредит по-умному
23 Июня
2016
Туркестанская область
Награждены специалисты строительной отрасли
24 Августа
2017
Кызылординская область

Партнеры