Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Более 260 карагандинцев получили финансирование в рамках «Бастау»

28 Августа 2018 - Карагандинская область
918 просмотров

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», реализуя проект «Бастау» второй год доказывает, что детские мечты и фантазии о собственной кофейне, учебном центре, СТО или животноводческой ферме – вполне реальны.

«Бастау» осуществляется в рамках второго направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». В рамках программы, казахстанцы проходят не только обучение предпринимательским основам, но и имеют возможность получить льготный кредит. Более того, выпускникам проекта государство предоставляет на конкурсной основе гранты для реализации новых бизнес-идей.

Стартовавший только в прошлом году проект помог более тысячи безработным и самозанятым жителям Карагандинской области реализовать свое хобби в прибыльное дело. В 2017 году по проекту «Бастау» в области обучено 1313 безработных и самозанятых, получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность 360 выпускников проекта (финансирование на 1 125 906 778 тенге). С начала текущего года уже 266 граждан получили средства на реализацию своей бизнес-идеи (финансирование на 863,5 тыс. тенге).

Сейчас в области проходит четвертый поток обучения по проекту «Бастау». В этом году проектом будут охвачены все 9 районов и 8 моногородов области. Всего до конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей нашего региона.

 

Бастау: главное начать!

 

Есть люди, которые, отучившись, разочаровываются в выборе профессии. Есть те, кто, понял, что пора менять годы, проведенные на нелюбимой работе, на что-то большее. И, наконец, есть люди, которые устали трудиться на кого-то и решили работать на себя. Все они — участники проекта «Бастау».

24-летняя Александра Пронина — колорист автомобилей. И это, несмотря на то, что девушка работала юристом, и уже имеет стаж работы в этой сфере. Бизнесом по подбору автоэмалей, проще колористкой автомашин девушка занимается совсем недавно, но у нее есть с какого брать пример.

«Отец давно работает в сфере СТО. А я захотела свое. Я нашла для себя занятие по душе, никак не связанное с моим образованием, и без разницы, что это не совсем женское дело. Я хочу быть самостоятельной, у меня много идей в голове, которые я хотела бы воплотить в жизнь. Тем более, есть такой помощник, как «Атамекен». Когда я увидела объявление о курсах «Бастау», не раздумывая пошла. И не пожалела. Здесь очень интересно!», - рассказывает девушка.

Вместе с Александрой в четвертом потоке, трансформируются идеи и мамы четверых детей Айнур Абденовой. 39-летнюю Айнур находящуюся на декретном отпуске, на курсы отправил муж.  Жительница села наметила, в какое русло направит полученные навыки в рамках проекта «Бастау».

«Для меня это будет первый предпринимательский опыт. Поэтому хочу научиться разрабатывать бизнес-план и изучить азы маркетинга. Муж настаивает над разведением животноводства, поэтому в дальнейшем планирую создать мини-ферму и обеспечить работой несколько человек. Но после курсов у меня возникла идея открыть учебный центр. Научусь азам бизнеса и буду реализовывать все свои идеи, а их очень много», - поделилась слушательница.

Участники проекта отмечают, что «Бастау» отличный шаг на пути к открытию своего бизнеса. И советуют записываться на обучение основам предпринимательства.

 

С “Бастау” не страшно

 

После завершения программы НПП РК «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а  бизнес- тренера всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница.

В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 млн тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.

«Я создала три рабочих места, трудоустроила технолога и двух пекарей. На сегодняшний день свежая выпечка нового цеха пользуется спросом не только в поселке, но и в соседних селах. Я очень рада этому и благодарна «Бастау», - говорит восторженно Армангуль Отегенова.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства позволила некоторым карагандинцам вообще круто поменять свою жизнь. Мухамедияр Алибек до ноября прошлого года еще служил имамом Осакаровского района. Но в один прекрасный день тридцатисемилетний отец пятерых детей, заручившись поддержкой супруги, не постеснялся сесть за парту, чтобы пройти азы предпринимательства. Под свой бизнес-план начинающий фермер получил финансирование на сумму 1800000 тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) и занялся разведением крупного рогатого скота. С первого дня начал реализовывать в розницу молоко местному населению, а также сдавать оптом через представителей на молокозавод г. Темиртау. На первую прибыль семья купила сепаратор и сейчас реализует не только молоко, но и сметану, масло и творог.

«Благодаря проекту «Бастау», я взял кредит в под 6 процентов годовых. На эти средства приобрел все необходимое. Во-многом благодаря консультациям коучей мне удалось открыть полноценный бизнес, мы вместе прорабатывали бизнес-план. Здорово, что проект теперь реализуется  во всех районах нашей области. Знания, которые он дает, действительно необходимы сельским жителям», - делится Мухамедияр Алибек.

«Бастау» помогает развить бизнес не только индивидуально, но и всей семьей. Умит Мукашева недавно решила увеличить свое производство и  увеличить объем. Для этого в прошлом году прошла обучение по программе «Бастау».

«Отучившись азам бизнеса, получила кредит на сумму четыре миллиона тенге. Так как у нас был шлакоблочный станок, решили купить технику. И прежде чем начать реализацию товара, все опробовали на себе. Это у нас маленький семейный подряд, где еще работает и сын. Также мы через центр занятости приняли на работу четырех человек. Чтобы не раздражать соседей, работаем в первой половине дня, потом строительный материал сохнет. А так как изготовление шлакоблоков - сезонный бизнес, который длится с мая по октябрь, то остальное время сдаем манипулятор в аренду. Бизнес у нас идет, поэтому мы еще занялись животноводством, открыв зимовку», - делится предпринимательница Умит Мукашева.

В разгар строительного сезона шлакоблоки от местных производителей Каркаралинска влет уходят по адресатам. В день производители выпускают до шестисот блоков. Этот незамысловатый, но стойкий строительный материал, сделанный из отработанного шлама и цемента, уже успел себя зарекомендовать. Чуть ли не половина новостроя районного центра сделана именно из него.

33-летний Алмас Абдрахманов всю свою жизнь прожил в Караганде, но потом принял в наследство от отца крестьянское хозяйство, основанное еще в 1986 году. Хозяйство большое - несколько косяков лошадей, крупный рогатый скот, плюс штат работников. Решил начать с учебы, окончил обучение по проекту «Бастау», не пропустив ни одного занятия.

«Кредит решил не брать, но воспользовался государственными субсидиями. В планах - расширение деятельности. Возможно займусь развитием охотничьего промысла, поскольку сам серьезно увлекаюсь степной охотой»,- делится делится Алмаз.

 

Скоро пятый поток!

 

В прошлом году свыше 3 тыс участников «Бастау» смогли открыть или расширить дело. Еще более 8-ми тысяч – успешно защитили свои бизнес-планы. В Караганде в прошлом году получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность 360 выпускников проекта (финансирование на 1125906 778 тенге).

И это не просто примеры и сухие цифры. Это реальные рабочие места, это повышение уровня жизни и это успешные истории простых безработных людей, рискнувших открыть свое дело. Это доказывают цифры, РПП в рамках исполнения ключевых показателей эффективности (KPI) проекта заняла 2 место в рейтинге регионов, с долей исполнения  137%. Ведь, порядка 400 безработных и самозанятых, стали бизнесменами благодаря данной программе.

«Основная доля предпринимательской активности (83% проектов) проявлена в области животноводства и производства мясо-молочной продукции, на втором месте - 10% - сфера услуг, это открытие ателье, аптек, кафе и др., открылось 37 подобных объектов за год и, наконец, третье направление бизнеса - производство строительных материалов, продукции деревообработки, сувенирной продукции и хлебобулочных изделий - 26 новых цехов, или 7% от общего объема»,- делится начальник отдела нефинансовой поддержки Жаксылык Ахметбеков.

Как показала практика, желающих заняться предпринимательством оказалось больше, чем выделенных средств из госбюджета.

В этом году, по поручению Главы государства средств на микрокредитование выделяется в два раза больше – это одна из «Пяти социальных инициатив», озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Если вы тоже хотите начать свое дело вам нужно обратиться в Палату предпринимателей «Атамекен» по месту жительства. Стоит отметить, уже в сентябре начнется пятый поток обучения по проекту «Бастау», подать заявку на участие можно уже сейчас. Срок обучения 25 дней. Участникам программы выплачивается стипендия и выдается сертификат.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры