Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Об инструментах поддержки женского бизнеса в Казахстане рассказали карагандинкам

29 Августа 2018 - Карагандинская область
915 просмотров

В Караганде прошло областное открытое собрание «Бизнесвумен: Новые пути развития», организованное Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Карагандинской области. На очередном собрании присутствующим бизнесвумен рассказали об инструментах поддержки женского бизнеса в Казахстане.

В рамках собрания женщины-предприниматели познакомились с деятельностью Совета, являющимся постоянно действующим консультативно-совещательным органом Региональной палаты предпринимателей «Атамекен», а также обсудили роль женщин и потенциал женского предпринимательства в развитии экономики Казахстана.

«На базе Совета деловых женщин при Палате предпринимателей Карагандинской области есть ресурсный центр. Мы обучаем, консультируем. Очень развит менторинг – в Караганде работает целый клуб. Все услуги бизнесвумен получают бесплатно, никаких членских взносов нет. Мы объединяем женщин по отраслевым направлениям, в которых они обычно хорошо преуспевают: дошкольное образование, туризм, ресторанное дело, ремесленничество, дизайн, благотворительность, социальная сфера. Например, социальный комитет возглавляет Алия Сулейменова. Девушка прикована к инвалидной коляске. Но при этом она возглавляет реабилитационный центр «Логос», где занимается лечением детей с ДЦП. Это самый неунывающий человек в нашей команде. Ее центр работает в Караганде, она получила грант по «Дорожной карте бизнеса» на его развитие. Теперь Алия собирается открыть филиал в Бухар-Жырауском районе», - рассказывает Жанаргуль Кульмагамбетова, председатель Совета деловых женщин Карагандинской области при региональной Палате предпринимателей «Атамекен».

Помимо консультаций, члены Совета деловых женщин получают и финансовую помощь. Этим летом в Казахстане стартовала программа кредитования женского предпринимательства. Общественным фондом республиканского Совета деловых женщин был выделен один миллиард тенге. В число его учредителей входят такие крупные компании, как ERG и Казахмыс. Максимальная сумма кредита составляет 10 миллионов тенге, максимальный срок – 7 лет. Процентная ставка – от 5 до 7%. В Караганде уже есть женщина, получившая льготный кредит.

В рамках собрания прошли мастер-классы экспертов и лидеров женского движения региона. А самый главный спикер к.т.н., доцент экономики ВАК РК, бизнес-тренер MBA Программы AlmaU Султанбек рассказал женской аудитории о том, как правильно выбрать курсы для обучения и как управленческий консалтинг может помочь предпринимателям.

«Если говорить о женском предпринимательстве, есть программа Европейского банка реконструкции и развития в области консалтинга. 60% денежной суммы, которая женщина должна заплатить консалтинговой компании, возмещается ЕБРР. Зачастую предприниматели не понимают, что внешняя среда меняется: происходят колебания курса тенге, вводятся экономические санкции, растет конкуренция. Многие из них думают: «Как я работал, так и буду работать, ничего не меняя и не обучаясь». Мы хотим показать, что нужно постоянно проводить изменения. Конкуренция не дремлет. Чтобы остаться на плаву, тем более, вырасти в более крупную компанию, нужно постоянно проводить изменения, применять инструменты менеджмент», - поделился коучер.

Бизнес леди были в восторге от встречи и выразили желание встречаться чаще на таких полезных собраниях.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры