Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинские предприятия представили товары в Астане

17 Сентября 2018 - Карагандинская область
349 просмотров

Более 30 производителей из Карагандинской области представили свои товары на форуме товаропроизводителей в Астане. Целью делового визита «Межрегиональное сотрудничество Астана – Карагандинская область» являлось презентация промышленного потенциала области, и открытие более емкого столичного рынка сбыта для наших Карагандинских товаропроизводителей.

 «Проведение такого мероприятия для нас очень важное событие. Мы имеем возможность представить достижения нашего индустриально- промышленного региона, установить тесные связи со столичными потребителями и производителями. А самая главная миссия, помочь карагандинским предприятиям уверенно зайти на рынок столицы и покорять его дальше», - отметил директор РПП Карагандинской области Ернар Кульпейсов.

Форум был организован на площадке Ледового дворца «Барыс-Арена». На выставке товаропроизводителей свою продукцию представили 30 предприятий отраслей пищевой и легкой промышленности, машиностроения и строительной индустрии Карагандинского региона и 23 - Астаны.Большая часть из них входит в Карту индустриализации. Среди них: металлопрокат АО «АрселорМиттал Темиртау», детские игровые площадки ТОО «КазПласт»,  светодиодные светильники ТОО «Prolux Led»,  чулочно-носочные изделия ТОО «ТА&A», бумажно-гигиеническая продукция ТОО «Sunpaper», товарные яйца от ТОО  «Караганды Кус»,  макаронные изделия от ИП Жагипарова М.К. «Ханум»  и многая другая широко известная продукция нашего региона.

Столичные управления презентовали планы строительства социальных и жилищных объектов, реконструкции коммунальных сетей в Астане на 2018-2020 годы. Представители крупных компаний-застройщиков рассказали об использовании отечественных строительных материалов.⠀

В Карагандинской области сегодня действует 217 крупных и средних предприятий в различных отраслях промышленности, где трудятся более 30% от всего занятого населения региона. Доля промышленности в валовом региональном продукте области составляет 55%.⠀

Карагандинские предприятия экспортируют продукцию в более чем 40 стран мира.⠀

По итогам 8 месяцев текущего года Карагандинская область занимает первое место в республике по ряду экономических показателей: объёму экспорта обрабатывающей промышленности (январь-февраль 2018 г. - 754,8 млн $); удельному весу обрабатывающего сектора (20,2%); численности занятых в обрабатывающей промышленности (1 квартал 2018 г. - 90,3 тыс. чел.); производительности труда (январь-март 2018 г. - 12 000$/чел.).

Карагандинская область является участником продовольственного пояса столицы. Астану снабжают продукцией более двух тысяч сельхозформирований и предприятий региона. В 2017 году было поставлено продукции на общую сумму 25 миллиардов тенге. В 2018 году карагандинские предприятия планируют поставить в столицу более 66 тысяч тонн продукции, что на 39 процентов больше уровня прошлого года. Делегаты встречи уверены, что после такого форума цифры поставок возрастут вдвое.

Результатом деловой встречи стало подписание порядка 10 меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области.⠀

Также в рамках форума была проведена диалоговая площадка в формате B2B, на которой карагандинские товаропроизводители провели переговоры с потенциальными заказчиками в столице.⠀

Стоит отметить, поддержку предприятий-экспортеров с этого года осуществляет палата предпринимателей, а также решает вопросы выхода отечественных товаров на внешние рынки. До этого эксперты провели большую работу по созданию промышленных паспортов. Также, в прошлом году в области создана комиссия для выработки предложений по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей под председательством заместителя акима области. В рамках комиссии разработан алгоритм работы, ведется анализ емкости рынка строительных материалов для создания основы импортозамещения через регулируемые закупки, мониторинг проектов с выявленными фактами пересогласования, актуализация реестра ОТП. Подписан также план совместных действий по развитию и мониторингу местного содержания на 2018 год между акиматом области и РПП. С начала текущего года комиссия провела семь заседаний и пять рабочих встреч с заказчиками, генподрядчиками, проектными организациями и производителями строительных материалов. Приоритет местного товаропроизводителя - один из главных лозунгов РПП.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры