Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Нелегкие вопросы легкой промышленности

23 Ноября 2018 - Карагандинская область
445 просмотров

Работа по формированию «Индустриального сертификата», защита внутреннего рынка и ход реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» стали главными темами заседания Комитета легкой промышленности при Региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Темой встречи стало внедрение индустриального сертификата, который, возможно, с 2019 вступит в силу.

«Это документ, который подтверждает наличие у заявителя, производителя технических ресурсов, наличие возможности производить товар в объёме, которые он сам непосредственно заявляет, который будет использоваться наравне с «СТ - KZ». На сегодняшний день проект ежедневно отрабатывается, и по нему сейчас вносятся изменения. В сертификате будут указываться, какие технологии, оборудование, методы производства используются на каждом конкретном предприятии. Такой подход позволит решить сразу две ключевые задачи. Во-первых, определить, как государство может поддержать проект конкретного предприятия. Во-вторых, усовершенствовать систему закупок, с приоритетом на казахстанских производителей. Этот сертификат будет бессрочный, но будет находиться на контроле. По предварительным данным, сертификат будет выдавать в РПП, а заявки будет принимать отраслевой эксперт в электронном формате. Стоимость самого сертификата будет от 2 до 4 МРП»,-  заявила  эксперт отдела сертификации Палаты предпринимателей Карагандинской области Гулбаршын Бекишова.

Еще одним преимуществом внедрения индустриального сертификата станет исключение при совершении закупок закрытых схем и возможность получения условной скидки. Спустя 36 месяцев будет проводиться инспекционный контроль.

«Внедрение «Индустриального сертификата» является предложением бизнеса, местного бизнеса, по увеличению доли казахстанского содержания в закупках. Вопросов  пока очень много  и нам хочется верить, что базовый документ уже сформирован. Мы хотим, чтобы этот документ свидетельствовал о высоком качестве продукции компаний легкой промышленности, которых у нас не мало. А региональная Палата предпринимателей, совместно с центральным аппаратом «Атамекен», проследит за правильным внедрением данного документа»,- сказал в заключение вопроса председатель Комитета Андрей Шмарин.

 В ходе мероприятия отмечалось, что развитию легкой промышленности во многих странах мира уделяется повышенное внимание, так как эта отрасль обладает важной социально-экономической значимостью, обеспечивая высокую занятость. Однако в отрасли имеется и ряд актуальных вопросов. Такие как недозагрузка мощностей, и желание модернизироваться для роста конкурентоспособности и   продвижения продукций.

«Поддержка отечественных товаропроизводителей является приоритетом НПП «Атамекен», и мы готовы поддержать вас в направлении развития. Если есть проект и идея, приходите. Мы готовы написать бизнес- план, сопроводить и поддержать в рамках нашей компетенции. У нас лучшие представители легкой промышленности, которых мы готовы поддерживать», - отметил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Представители предприятий подчеркнули, что на практике для активного развития отрасли не требуется огромных финансовых вливаний, а государственная поддержка является значимым подспорьем для производителей.

Завершая заседание, председатель Комитета легкой промышленности, поддерживая Послание Президента призвал компании легкой промышленности повысить размер заработных плат сотрудникам на 10-15%, с начала года.

«Средняя заработная плата 70-100 тысяч у наших сотрудников, это не мало, но и не много. Перед каждым из нас стоит задача поднять социальное благосостояние рабочих должна стоять перед всеми руководителями предприятий», - подытожил Андрей Шмарин. 

Призыв сразу нашел ответ коллег, где ТОО «Галех ПЛЮС», «Саранская швейная фабрика» и еще несколько компаний заявили о намерении поднять заработные платы своим сотрудникам плату на 10 и 15 процентов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры