Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Проблемы экспорта муки обсудили в Караганде

29 Ноября 2018 - Карагандинская область
925 просмотров

За столом переговоров собрались производители, перевозчики и представители Палаты предпринимателей.

Карагандинские мукомолы жалуются на проблему с транспортировкой продукции, на долгое ожидание при заказе вагонов, простой вагонов на станционных путях. Из-за этого предприниматели несут дополнительные затраты и потерю зарубежных покупателей.

Чтобы решить эти вопросы, Палата предпринимателей Карагандинской области инициировала совещание, в котором помимо производителей приняли участие и сами перевозчики КТЖ «Экспресс», АО «КТЖ – Грузовые перевозки». Присутствующие пытались выяснить, с чем связаны перебои поставок грузовых вагонов.

Сезон уборки зерновых культур в нынешнем году начался с большой задержкой, поэтому и мукомолы начали свою работу лишь после 15 сентября, когда пошло первое зерно с полей. А многие только в первой декаде октября приступили к заключению контрактов, поэтому пиковая нагрузка на мельницы только началась.

«В сентябре статистика обеспечения вагонами международном и межреспубликанском составила уровне составила 50%, в октябре - 40%, а уже в ноябре мы замечаем только 35% обеспеченность. Мы страшно срываем экспорт. С начала месяца в Карагандинскую область отправлено только 3 поезда, это очень мало. К примеру, на экспорт продукции в Узбекистан я месяц не могу получить вагоны, и я не один. Нам КТЖ предлагает грузить планомерно, но иностранные покупатели осуществляют покупку до нового года, поэтому основные планы поставлены на декабрь. Я лично ставлю поставку на декабрь в Афганистан - 40 вагонов, в Узбекистан – 20 вагонов, по Казахстану – 20. Мы просим помощь и поддержку в предоставлении вагонов и предотвращении заторов на станциях», - заявил директор группы компаний «МУТЛУ» Дос-Мукасан Таукебаев.

Тем временем, в АО «КТЖ –Грузовые перевозки» нехватку крытых вагонов и зерновозов объясняют увеличением объемов грузовых работ на станции Сарыагашской и простоями груженых составов в пути. Из-за загруженности подача вагонов на подъездные пути производится с задержкой. Кроме того, отметил представитель КТЖ, компания сама также несет потери из-за простоев вагонов в пути.

«Да проблемы есть, мы это признаем.  По Сарыагашскому участку идет скопление вагонов, простаивают по 40 поездов. Из-за неприема узбекской стороной. Но все же у нас в сутки проходит 27 поездов.  На сегодня наши представители центрального находятся в Ташкенте и Сарыагашском участке для урегулирования ситуации. Также мы запретили въезд российских вагонов с данного участка, чтобы разгрузить это кольцо», - заявил в ответ заместитель директора филиала по логистике АО «КТЖ Грузовые перевозки» «Карагандинского отделения ГП» Азамат Сакен.

Всего в Карагандинской области 24 мукомольных предприятия, из них работают 21. При этом обеспечить внутренний рынок способна и одна мельница. 

«В 2018 году железнодорожным транспортом планируется перевезти порядка 10 млн. тонн зерновых и масличных культур. Первую декаду в октябре железнодорожники уже отработали, мукой загрузили 144 вагона. Грузоотправители пообещали вести контроль за своевременной отправкой вагонов, чтобы исключить простой под грузовыми операциями, но картина на ноябрь, когда мы увеличиваем объемы, не из лучших», - заявил Дос- Мукасан Арипович.

По словам представителя ТОО «KTZ Express» Ербола Сарсенбаева, в регионе создан специальный вагонный парк (порядка 500 вагонов), предназначенный только под погрузку муки и зерна и не задействованный под другие грузы. Работа в таком формате должна позволить оперативно подавать вагоны под погрузку и отправлять товары покупателям. При этом железнодорожники просят самих грузоотправителей сокращать сроки погрузки-разгрузки и для более быстрого оборота.

«На данный момент в этот парк переведено 2 574 вагона, которые подобраны под муку и не требуют промывки. Вагоны курсируют в Среднюю Азию, большая часть из которых направлена в Афганистан. Данные вагоны на других регионах не поддаются погрузке другими товарами и распределены только на регионы, занимающиеся производством муки. Вы имеете претензии только к нам, но помимо нас есть и другие перевозчики, их не мало, но они дороже. С ними вы не хотите работать», - подчеркнул Ербол Сарсенбаев.

На сегодня, считают в Палате предпринимателей Карагандинской области, проблема дефицита грузовых вагонов масштабная и требует вмешательства на республиканском уровне.

«В нынешнем году все эти проблемы вовремя регулируется, чему помогло создание штаба, который возглавил заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Мы все извлекли горькие уроки из прошлогоднего опыта, и мы надеемся, что проблему снижения экспорта мы не повторим», - заявил директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Мукомолы Карагандинской области в завершении также призвали органы контроля и представителей транспортного обеспечения к тесному сотрудничеству, которое поможет региональным производителям снова подняться в рейтинге экспорта не только в Казахстане, но и в мире. 

В ответ на просьбу по итогам встречи представители КТЖ заявили:

 «Предлагаю мукомолам на выходные подать заявку для формирования единого состава в Афганистан (ближний восток), а это почти 66 вагонов. В связи с загруженностью границы в сторону Узбекистана, предлагаю распространять свою продукцию только по Казахстану или пользоваться частными перевозками», - предложил заместитель директора филиала по логистике АО «КТЖ Грузовые перевозки» «Карагандинского отделения ГП» Азамат Сакен.

По итогам заседания внесен ряд предложений по урегулированию ситуации.

«Предлагаю совместно с Палатой предпринимателей для увеличения экспорта карагандинской мукомольной продукции КТЖ предусмотреть обеспечение крытых вагонов. Также организовать встречу с администрацией КТЖ для тесного взаимодействия и решения совместных проблем. А мукомолам рекомендую своевременно сообщать о проблемах», - резюмировал руководитель управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашев.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры