Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Учебные центры готовят не только специалистов, но и предпринимателей

11 Декабря 2018 - Карагандинская область
496 просмотров

Карагандинки после трехмесячного обучения на краткосрочных курсах в учебном центре не только получили квалификацию, но и возможность открыть свое ателье.

 

Начинать не страшно, потому что на помощь приходят программы государственной поддержки, один из таких краткосрочное обучение  для безработных в рамках программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Шансом получить профессию  воспользовалась - Акнур Аманжолова. Молодая мама, недавно открыла швейное ателье. А всего год назад она зарегистрировалась в Центре занятости в качестве безработной, и жила мечтой научиться шить. Там ей предложили пройти краткосрочные курсы подготовки и переподготовки в учебном центре при предприятий ТОО  «Тандем», который был открыт при поддержке Палаты предпринимателей Карагандинской области.

«На этих курсах я проучилась 4 месяца. Шитье оказалось мне ближе, когда как ранее не умела шить вообще. Меня мои наставники обучили всем азам и секретам кройки и шитья, за что им огромное спасибо. После обучения у меня возникла идея открыть свое маленькое ателье. Краткосрочные курсы дали возможность не только получить профессию, но и открыть свое дело», -  делится молодая предпринимательница Акнур Аманжолова.

Девушка не только стала бизнесвумен, но и получила грант от государства на покупку оборудования.

«Начинала работу я только с одной машинки, что очень мешало расширению. После получения гранта я купила две промышленные машинки. Я не только увеличила объем работы, спектр услуг, но и штат.  Стоит сказать, бизнес – план для ателье мне писали в «Атамекен», за что им огромное спасибо»,- рассказывает бизнесвумен.

Второй обладательницей гранта по итогам обучения на краткосрочных курсах подготовки стала Жулдыз Дуйсенбаева.

«Люди часто говорят, что кто-то нашёл себя. Но себя мы не находим, мы себя создаём. Сейчас существует множество мер государственной поддержки как для начинающих предпринимателей», - говорит начинающая предпринимательница.

Жулдыз мать двоих дочерей и домохозяйка, которая шила одежду куклам дочерей и тихо мечтала о своей студий.  Краткосрочные курсы дали  возможность осуществить мечту в реальность.

После успешного прохождения краткосрочного курса в учебном центре «Альтаир» Жулдыз открыла ателье и  стала обладателям гранда по поддержке предпринимательства.

 «Мне хорошо помогали во всем. На полученные средства я усовершенствовала оборудование для кройки и шитья. Благодаря этому качество моих изделий повысилось и процесс изготовления облегчился, ведь изготовление атрибутов - это очень трудоемкий и сложный процесс, - говорит предпринимательница, - После покупки необходимого оборудования, качество работ заметно повысились, соответственно, это повлияло на доходы».

Сделав шаг навстречу своей мечте, Жулдыз призывает всех безработных и самозанятых, не боятся искать себя и обучаться профессиями которые им по душе.

Стоит отметить, в краткосрочные курсы обучения рабочим специальностям организуются в рамках программы «Продуктивной занятости и развития массового предпринимательства». Палата предпринимателей  оказывает содействие в разработке данной программы , которая не только обучает новой профессии, но и основам предпринимательствам.   Примечательно то, что предприниматель в итоге сам решает быть наемным работником или индивидуальным предпринимателям.  Активно поддерживают программу Карагандинские швейные фабрики. Идею краткосрочного обучения без отрыва от производства, предложенную НПП РК «Атамекен», внедрили у себя на производстве: учебные центры при ТОО «Тандем ХХI», «Енбек», «SAPA», «МОТОРГСЕРВИС», «Стежок», «Швейная фабрика Фортуна», «Galex Plus», «A.V. Group». «Фишка» подобных учебных центров в том, что в любой момент можно от теории перейти к практике и наглядно показать производственные процессы. Из учебного центра выпускается не новичок, а полноценный специалист с опытом. Благодаря программе, предприятия смогли восполнить не только нехватку кадров, но и получили возможность на расширение производства.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры