Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Заключенных в Карагандинской области учат создавать бизнес

14 Декабря 2018 - Карагандинская область
1278 просмотров

В исправительных учреждениях Карагандинской области региональная Палата предпринимателей начали обучать осужденных ведению бизнеса.

Лекции по предпринимательству провели совместно с Департаментом уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области для осужденных учреждений АК-159/5, АК-159/6, АК-159/7, АК-159/9 и  АК-159/18 по обучению основам бизнеса. По действующему законодательству осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. 

Программу семинаров для осужденных в Палате предпринимателей составляли в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». Учеником стать мог любой осужденный по его собственному желанию.

«Это те, кто имел опыт предпринимательской деятельности до лишения свободы, а также наемные работники предприятий различных отраслей.  Таких набралось около 500 человек», - отметил старший инспектор ГОТО ДУИС по Карагандинской области капитан юстиции Айбол Тулибергенов. 

Как открыть свое дело в колонии, с чего начать, как составить бизнес-план, как рассчитать рентабельность? На эти и другие вопросы необычных слушателей отвечал бизнес-тренер Муратбек Мухатаев.

Кроме того, Муратбек Мухатаев рассказывал осужденным о государственных программах поддержки предпринимательства, юридических аспектах, основах бизнес-планирования, маркетинговой деятельности, управление персоналом, как считать доходы и расходы. По мнению организаторов, эти знания пригодятся для создания собственного дела, ведь почти у каждого здесь есть свои бизнес-идеи.

 

Слушатели семинара также интересовались ценами на различные товары и получение необходимой информации через интернет.

По мнению организаторов, тренинг прошел не зря. Некоторые из озвученных бизнес-идей заключенных вполне жизнеспособны, осталось их только воплотить.

Если человек находится в местах лишения свободы, то это не лишает его права заниматься предпринимательской деятельностью, если нет запрета или ограничения по приговору на занятие предпринимательской деятельностью.

Стать индивидуальными предпринимателями осужденные могут согласно проекту «Занятость в колониях - 2017», которую разработала Генеральная прокуратура. Ее цель – обеспечение тюремного населения Казахстана оплачиваемым трудом.

Конечно, осужденным необходим стартовый капитал для развития бизнеса и доверенные лица на свободе. Люди, лишенные свободы, не могут выходить за пределы колонии, за них ищут поставщиков, рынки сбыта, оформляют документы в государственных органах их друзья, родственники. Есть четкая пошаговая инструкция, как и что делать.

Для осужденных нет льгот в ведении бизнеса. Единственное, производственные площади внутри колоний им предоставляют в доверительное управление бесплатно, через органы по управлению госкомимущества. Такие бизнесмены оплачивают только за услуги водоснабжения, канализации, электричество, а если принимают на работу людей, из числа осужденных, выдают им минимальную зарплату.

В Карагандинской области расположено 10 исправительных учреждений с тюремным населением около 4 тыс. человек, при этом рабочими местами обеспечено более 75% осуждённых из числа трудоспособной численности. В том числе 204 человека заняты на 32 предприятиях, открытых предпринимателями с воли. Основная часть осужденных трудоустроена на предприятиях ''Енбек-Караганда".

Подобные обучающие занятия, направленные на открытие бизнеса, увеличение рабочих мест и самозанятость осужденных, будут проводиться во всех колониях Карагандинской области и в дальнейшем.

«Осуждённые, после выхода на свободу, будут готовы заниматься любимым ремеслом. Например, открыть мастерскую резьбы по дереву или компьютерный клуб, развивать сельское хозяйство. Более того, для реализации этих идей они могут рассчитывать на получение государственной поддержки», - резюмировал бизнес - тренер.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры