Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

 «Страсти» вокруг карагандинского вокзала продолжаются

14 Декабря 2018 - Карагандинская область
1403 просмотров

Из-за реконструкции железнодорожного вокзала Караганды арендаторы торговых точек могут лишиться бизнеса. 

С таким обращением владельцы вокзальных точек обратились в Палату предпринимателей Карагандинской области. Встретившись с представителями бизнеса и обсудив на площадке все детали дела, «Атамекен» отправил в адрес дирекции магистральных сетей АО «НК «КТЖ» письмо с рядом предложений.  После такого письма в Караганду прибыл заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ» Абай Досанов.

Для "разбора полетов" были приглашены представители Палаты предпринимателей, арендующие землю на привокзальной площади, работники вокзала и подрядная организация.

На сегодня вход в правое крыло железнодорожного вокзала Караганды уже закрыт для пассажиров, внутри ведутся работы по капитальному ремонту.

Перед началом встречи предпринимателей ознакомили с новым планом вокзала, для ясности картины происходящего. Как выяснилось, после реконструкции площадь вокзала и пропускная способность увеличатся почти вдвое.

«В настоящее время ведутся работы по возведению дополнительного терминала. Будет построен крытый отапливаемый конкорсный переход с установкой эскалаторов и лифтов для свободного передвижения на 2-5 пути. Создаются условия для безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к услугам вокзала. Для комфортного нахождения пассажиров на платформах планируется установить навесы. После реконструкции площадь вокзала расширится на 1600 кв. м и составит 3900 кв. м, что увеличит его пропускную способность с 4 тыс. до 7 тыс. пассажиров в сутки, а количество посадочных мест увеличится с 417 до 670 мест», - заявил начальник участка ТОО «КамСтрой» Азамат Кажин.

 Как заявил подрядчик, ремонтные работы правого крыла завершаться уже в конце апреля или начале мая. При закрытии правого крыла объекты с самой малой площадью перенесли на левое крыло, а пролонгация двух крупных была не возможна.

«По максимуму мы всех переселили на правую сторону, несмотря на то что там должны были размещаться служебно-технические помещения и предоставляется услуги сервисно-технологических структур. Как мы перейдем на правую сторону ситуация нормализуется, ведь помещений будет больше. Мы будет держать в приоритете тех, у кого долгосрочные договора (на три года). У остальных в марте и апреле заканчивается срок, и мы объявим конкурс. Сейчас направили письмо на имя руководства, чтоб заключить краткосрочные договора на время осуществления ремонта. Ждем ответа. Но мы будем продлевать договора с теми чьи услуги действительно нужны населению (камера хранения, уборная, продуктовый магазин)», - заявил Абай Сабитович.

Услышав ответ на ряд вопросов, у предпринимателей возникли дополнительные.

«Я хочу услышать ответ, будет ли предусмотрено здание для тех, кто остался в пролете, когда закончится ремонт правой стороны. Вы не можете просто оставить бизнес на улице, ведь мы вложились в эти объекты, сами делали ремонт и заключили гарантийные долгосрочные договора», - недоумевала арендатор Кульнар Бекжанова.

Предпринимателей также интересовали вопросы тех точек, которые находятся на пироне и потеряют свои значимость с установкой конкорсного перехода и новый пункт договора, в котором требуется денежный взнос в размере двухмесячной арендной платы. Это своеобразная подстраховка арендодателя на случай, если арендатор не станет исполнять условия договора.

«У нас есть финансово экономический блок, все тарифы устанавливают они. Мы получили все запросы и письма, будем рассматривать. Ведется протокол, по каждому запросу дадим ответ. Эти вопросы решаются коллегиально, поэтому по законодательству будем идти вам на встречу»,- резюмировал  заместитель директора по вокзальному хозяйству филиала АО «НК «КТЖ».

Палата предпринимателей заверила что ситуацию будет держать на особом контроле и защищать интересы предпринимателей на должном уровне.

Напомним, в августе 2018 года началась реконструкция вокзала, подразумевающая строительство нового терминала и облагораживание существующего. Завершение работ намечено на декабрь 2019. Реконструкция вызвала ряд недовольств бизнеса. К решению вопросов привокзальных предпринимателей подключилась Палата предпринимателей.  http://atameken.kz/ru/news/31125-poteryat-biznes-mogut-karagandinskie-predprinimateli-iz-za-remonta-na-vokzale

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры