Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинский Совет будет продолжать стоять на страже бизнеса

21 Декабря 2018 - Карагандинская область
959 просмотров

Из 26 вопросов, рассмотренных на Совете по защите прав предпринимателей в 2018 году, положительно решена треть.  Совет по защите прав предпринимателей региональной палаты предпринимателей представил отчет по деятельности за 2018 год.

Всего с начала года Советом проведено 11 заседаний, где 7 вопросов нашли положительное разрешение, по 2 вопросам информация принята к сведению, по 4 вопросам обращения направлены в НПП "Атамекен", по 9 вопросам направлены обращения (письма) в уполномоченные органы, остальные 4 вопроса находятся в работе. Основные из них касаются активизации работы с МИО, органами прокуратуры, отделами земельных отношений города Караганды и области, СМЭС, ДГД, ДЗПП. При этом было отмечено, что на Совет выносятся самые актуальные и системные проблемы субъектов бизнеса.

«Чаще всего в этом году предприниматели обращались с такими жалобами, как необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность, необоснованные отказы в предоставлении земельных участков для бизнеса, осуществление госзакупок и проведение проверок с нарушениями», - заявил Серик Торегельдин.

Самым резонансным делом прошлого года стал спор вокруг столовой, находящейся на балансе Карагандинской академии министерства внутренних дел. На ограниченный доступ к арендованному помещению неоднократно жаловалась руководитель ИП «Жакупбекова». В результате Палата предпринимателей направила письмо министру внутренних дел об оказании содействия. Вопрос был решен в пользу пожаловавшегося предпринимателя.

Жалобы от предпринимателей поступают не только на действия специалистов акиматов, но и специалистов управления государственных доходов. Некоторое время назад налоговики приостановили расходные операции по банковским счетам предприятия из-за того, что ни Нина Малюк, ни Нурхан Жумабеков не предоставили в УГД свои начисления и удержания по заработной плате за прошлый год. После обсуждения вопроса, вышедшие на проверку руководство ДГД выявило, что по результатам камерального контроля сотрудником УГД по Абайскому району была допущена ошибка в описании нарушения. Таким образом, департаменту госдоходов пришлось признать ошибку. А руководитель отдела налогового контроля УГД по Абайскому района З.Гафурова привлечена к дисциплинарному взысканию. А ТОО «Стежок» может вновь проводить банковские операции.

В другом случае директор одной из карагандинских фирм пожаловался на неправомерность действий правоохранительных органов. Он был наказан в административном порядке за привлечение иностранной рабочей силы и трудовых мигрантов "с нарушением законодательства". Как заявил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Серик Торегельдин, после обращения в областную прокуратуру постановление об административной ответственности было признано незаконным.

 «Все эти показатели положительны, благодаря работе членов совета. Сегодня это представители государственных и негосударственных органов, которые оперативно решают вопросы. Также стоит отметить работу средств массовой информации, которые помогают в продвижении бизнеса в далеких регионах области», - говорит Серик Макенович.

В этом году продолжена практика выездных заседаний Совета в стенах Прокуратуры Карагандинской области при участии прокурора области. Председатель отмечает, что такой подход позволяет точечно отреагировать на проблемные вопросы предпринимателей, касающихся действий или бездействий государственных органов.

Деятельность Совета широко освещается в СМИ, что вооружает Совет дополнительным инструментом в виде общественного контроля. Поэтому любой предприниматель, чей вопрос рассматривается Советом, может быть уверен, что его проблему услышат.  Нам помогают в этом представители ИА, газет, телеканалов и другие.

Также в ходе заседания было заявлено, что с нового года члены совета намерены выезжать в отдаленные регионы и проводить личные встречи с бизнес-сообществом для выявления имеющихся у него проблем.

 Прямой эфир одиннадцатого заседания Совета

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры