Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинская область экспортирует в страны СНГ 70% всех вывозимых товаров

24 Декабря 2018 - Карагандинская область
1360 просмотров

С начала года карагандинским товаропроизводителям выдано 12224 сертификатов о  происхождении товаров. Об этом atameken.kz рассказал эксперт Палаты предпринимателей Карагандинской области Гульбаршын Бекишева.

В настоящее время товары казахстанского происхождения активно экспортируются не только в страны ближнего, но и дальнего зарубежья. Со многими из них Казахстаном заключены Соглашения о свободной торговле, согласно которым предоставляются взаимные льготы на таможенные пошлины при товарообороте.

 «Сертификат о происхождении товара - это документ, свидетельствующий о стране происхождения товара и позволяющий экспортеру воспользоваться льготными таможенными пошлинами или освободиться от них. Он бывает двух видов - для внутреннего обращения и для экспорта. На сегодняшний день осуществляется переход на электронный формат подачи заявки на получение Сертификата о происхождении казахстанского товара (СПТ). Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на сайте https://doc24.kz/», - поясняет эксперт региональной палаты предпринимателей  Гульбаршын Шарлатбаевна.

Также, с этого года Нацпалатой был проработан вопрос исключения обязательной процедуры экспертизы происхождения товара, которая отнимала много времени и была затратной для предпринимателя.  Специалисты региональных палат, проводят анализ документов, представляемых экспортерами. И в случае соответствия всем установленным законодательством нормам, в течение 1 рабочего дня будет выдан сертификат.

Для внутреннего обращения выдается сертификат формы «СТ-KZ». При наличии сертификата происхождения товара формы СТ-KZ предприниматель, обладающий статусом отечественного товаропроизводителя, имеет ряд преимуществ перед другими производителями. Как правило, он используется товаропроизводителями для участия в тендерах, внесения в реестр отечественных товаропроизводителей и для реализации продукции на территории Республики Казахстан.

Что же касается сертификатов для экспорта, то они бывают нескольких форм. Форма «СТ-1» выдается для экспорта в страны СНГ, «Форма-А» - в страны Евросоюза, форма «СТ-2» - в страны, с которыми Казахстан заключил договора о свободной торговле, форма «СТ-1 93год» - в Узбекистан и Туркменистан, форма «EAV» - во Вьетнам.

«С начала года Палатой предпринимателей выдано 12224 сертификатов, из них 11670 - для экспорта и 654- для внутреннего обращения. Если говорить по экспорту, то больше всего сертификатов происхождения товаров выдано для экспорта нашей продукции в страны СНГ, это почти 70%, остальные страны дальнего и ближнего зарубежья, - продолжил эксперт.

Если говорить об экспортируемых товарах в разрезе стран, то карагандинские товаропроизводители поставляют пшеницу, муку, отруби, мясо и многое другое. В целом 2018 год стал успешным для карагандинских экспортёров. К примеру, 12 ноября в Китай было отправлено 20 тонн замороженной баранины на сумму 20 млн тенге. Мясо для экспорта предоставили 200 крестьянских хозяйств Карагандинской области, а сертификат соответствия соответственно выдала Палата предпринимателей Карагандинской области. Теперь ТОО «Арай KZ» готовит на оправку в Китай вторую партию продукции. Отмечают специалисты отдела сертификации и успех экспортно-ориентированного проекта «Переработка кобыльего молока сублимационным методом» ТОО «Евразия Инвест ЛТД». Сегодня сублимированное молоко употребляется не только в Казахстане, но и отправляется на экспорт в Америку, Европу, Китай. В частности, компания заключила договоры с партнёрами из Российской Федерации и Гонконга.

Специалисты Палаты отмечают, что для них самое главное для нас успех продукции карагандинских товаропроизводителей на зарубежном рынке. Благодарность выражают и сами предприниматели. Одна из них, компания ТОО «Бёмер Арматура», которая сотрудничает с Палатой уже с 2014 года.

«Хотелось бы выразить особую благодарность сотрудникам отдела сертификации, которые принимали непосредственное участие в нашей совместной работе. Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и убеждены в том, что наши тесные, доверительные и профессиональные отношения сохранятся и в будущем году. Специалисты продемонстрировали надежность, решив задачи за короткий срок. Профессионализм сотрудников неоднократно подтверждался во время получения заявок», - отмечают представители компаний ТОО «Бёмер Арматура». 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры