Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Пожарные будут проверять торговые точки по реализации пиротехники

26 Декабря 2018 - Карагандинская область
643 просмотров

Сотрудники департамента по ЧС начали проверки торговых точек, в которых продают новогоднюю пиротехнику. В большинстве случаев хлопушки, фейерверки и петарды реализуются без документов и в местах не предназначенных для этого. Нарушителей обещают штрафовать, а также конфисковать у них опасный товар.

О предстоящих рейдах владельцев магазинов и торговых домов предупредили на площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области.

«В нашей области в этом году произошел 1541 пожар, 51 из них - в объектах торговли. Вот поэтому мы вас сюда и пригласили. После трагических событий в городе Кемерово, где в торгово-развлекательном центре погибли люди, у нас в стране были массовые проверки. Проверено 187 объектов высокой степени риска по Карагандинской области. Основная часть нарушений уже устранена. Однако нам и вам еще есть над чем работать. Вместе мы можем сохранить имущество и уберечь людей от гибели. А в праздничные дни контроль должен быть особый», -  сообщил заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности Андрей Моисеев.

Андрей Моисеев обозначил две главные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем и неисправная электропроводка. Вторая для торговых объектов наиболее актуальна. Поэтому чеэсник попросил предпринимателей проверить свое электрохозяйство и заодно отопительное оборудование. Из-за него тоже возникают задымления и пожары.

Дальше речь зашла о пожароопасной новогодней атрибутике. Больше всего пожарных беспокоят фейерверки, хлопушки и петарды, которые хранятся в местах непредназначенных для этого, а потом продаются на улице, где на них попадают влага и снег.

«Пиротехнические изделия бытового назначения должны реализовываться в магазинах розничной торговли, в отделах, в секциях, в павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции и исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и осадков. Пиротехника должна располагаться не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов и радиаторов отопления. Кроме того, ее нужно хранить в металлических шкафах, которые установлены в помещениях с противопожарными перегородками. Не допускается размещать такие шкафы в подвалах», - отметил Мейрамбек Искаков.

Вместе с тем предстатель ДЧС рассказал, как нужно запускать фейерверк. Главное - помнить про опасную зону. Ее диаметр в метрах равен калибру салюта в миллиметрах. Если дует ветер, то эта зона увеличивается. По словам Мейрамбека Искакова, фейерверк нельзя запускать возле железных и автомобильных дорог, под линиями электропередачи, а также вблизи памятников и на кладбищах.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры