Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предпринимателей призывают открывать цеха в исправительных колониях

28 Декабря 2018 - Карагандинская область
1115 просмотров

Средний показатель трудовой занятости осужденных по Карагандинской области достиг уровня – 85%. Такую информацию озвучили на площадке региональной Палаты предпринимателей во время встречи представителей филиала РГП «Енбек-Караганда» с субъектами предпринимательства региона.

Республиканское государственное предприятие «Енбек-Караганда» создано для трудоустройства осужденных в условиях уголовно-исправительных учреждений, где имеются свободные помещения, которые предприниматели могут взять в аренду.

«Сегодня там работают уже некоторые цеха. Кроме одежды и обуви, здесь изготавливается корпусная мебель и моющие средства, соки и складные кровати, сухой картофель, брусчатка и светодиодные фонари. Часть ассортимента – настоящие новинки для Казахстана, а в планах еще более смелые проекты, которые призываем внедрить бизнесу. 85% осужденных уже работают», — рассказал директор РГП на ПХВ «Енбек-Караганда» Толеутай Ералин.

 «Енбек-Караганда» имеет намерение заключения договоров совместной деятельности с МСБ по следующему механизму: РГП берет на себя все затраты по содержанию и эксплуатации участка или цеха, а бизнес представляет оборудование, сырье и обеспечивает реализацию готовой продукции. На сегодняшний день потенциал исправительных учреждений по развитию предпринимательства велик.

Проект изготовления светодиодных фонарей  «Енбек-Караганда» реализует с фирмой «PROLUX LED». Это один из немногих примеров совместного сотрудничества, именно в Караганде впервые стали работать с частными предпринимателями.

Министерство внутренних дел и Минобороны предоставляют заказы, что очень выгодно. Но только совместное сотрудничество может дать надежду на изменение плана на человеческую жизнь, о котором говорил Толеутай Ералин. Примечательно то, что ТОО «Енбек» официально занимается трудоустройством заключенных, поэтому имеет привилегии при проведении тендеров, выигрывая эти конкурсы без всякой конкуренции. Закон «О госзакупках» позволяет с целью трудоустройства осужденных отдавать государственные заказы в одни руки.

«Аренду за помещение платить не нужно, все коммуникации подведены, за тем, чтобы работники явились на работу, строго следят, за охраной объекта следят по умолчанию сотрудник колонии, а себестоимость произведённой в тюрьме продукции в разы ниже. Работник получает минимальную зарплату, питается здесь, нарушений трудовой дисциплины нет», - приводит доводы начальник управления по надзору за исполнением приговоров прокуратуры Карагандинской области Канат Салимбаев.

Судя по всему, специфический бизнес приглянулся предпринимателям, но без вопросов не обошлось.  

«Темы для обсуждения с бизнесом есть, уверен, что мы найдем общие интересы», – оптимистично заявил  директор РГП на ПХВ «Енбек-Караганда» Толеутай Ералин.

По итогам встречи Палатой предпринимателей Карагандинской области было предложено провести для предпринимателей день открытых дверь  на объекты, куда может «зайти» предприниматель.   

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры