Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Совет деловых женщин Карагандинской области расширяет границы

28 Декабря 2018 - Карагандинская область
1350 просмотров

Бизнесвумен провели более 50 семинаров, совещаний и форумов по обсуждению и решению проблем женского предпринимательства в области.

В Карагандинской области более половины действующего бизнеса принадлежит женщинам, а это более 77 тысяч индивидуальных предпринимателей. Чаще всего это сферы туризма, дошкольного образования, дизайна, здравоохранения, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, бизнес-леди делятся опытом с начинающими предпринимательницами, занимаясь наставничеством, а также вовлечены в общественную жизнь.

Совет деловых женщин области за последний год стал активной общественной организацией во многом благодаря бизнесвумен, которые не просто вошли в состав совета, но и продвигают новые идеи. До сегодняшнего времени областной филиал Совета деловых женщин насчитывал чуть более 600 человек. Теперь же он постоянно пополняется новыми представителями. В Палату предпринимателей с начала года за сервисными услугами обратились более тысячи женщин- предпринимателей.

Возглавляет карагандинский совет деловых женщин Жанаргуль Кульмагамбетова, которая последние несколько лет успешно совмещает бизнес с общественной работой. Несколько лет она возглавляла комитет финансовой грамотности и учила женщин правильно вести бизнес. Сегодня СДЖ не просто разделился на работу по городским и районным филиалам. Здесь действуют (и довольно успешно) комитеты образования, социальной защиты, МСБ, туризма, ремесленничества.

«Женщины-предпринимательницы уже по своему определению сильны духом. Даже не каждый мужчина способен выдержать конкуренцию в мире бизнеса. А уж тем более женщины, которым приходится проявлять свои лидерские качества, деловую хватку и бизнес-интуицию гораздо чаще, чем их конкурентам-мужчинам», - считает Ж. Кульмагамбетова.

Женщин-предпринимательниц в нашей области с каждым становится все больше. Вместе с числом предпринимательниц, расширяешься и спектр мероприятий, который проводит Совет деловых женщин. К примеру, за год бизнесвумен провели 2 бизнес-тура, «Форум деловых женщин», еженедельные бизнес – завтраки и деловая среда, благотворительную акцию «От сердца к сердцу», которая охватила всю область. Самым грандиозным событием года стал благотворительный концерт – акция «Добрые люди» по итогам 2018 года. Сбор средств осуществлялся за счет продажи входных билетов.  В мероприятии приняли участие неравнодушные карагандинцы, представители госорганов, бизнеса, НПО, СМИ и депутаты.

Также Совет деловых женщин целый год  выезжал в районы для встреч с сельскими предпринимательницами. Председатель Совета посетили такие города как Жезказган, Балхаш, Сатпаев, Темиртау, Шахтинск, Сарань, Балхаш и Приозерск.  

"Цель поездки — развитие женского предпринимательства в районах и моногородах, - говорит председатель Совета деловых женщин Жанаргуль Жумабаевна. - В районах очень много женщин, которые хотели бы открыть свое дело, но не знают, с чего начать. Также мы хотели помочь действующим предпринимательницам, которые не всегда в курсе новых программ, позволяющих расширить свой бизнес".

Также в этом году Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» заключил меморандумы с Евразийской Группой (ERG) и Народным банком Казахстана по выделению финансирования на женские бизнес-проекты. Важно, что в рамках программы СДЖ «Атамекен» взял на себя очень важный компонент по обучению и консультации бизнес-леди. Недостаточно просто получить кредит. Очень важно понимать, насколько грамотно и в каком направлении будет развиваться тот или иной проект, чтобы минимизировать все существующие риски. Именно поэтому по итогам года  4 проекта карагандинских бизнес леди получили субсидирование в рамках кредитования женского предпринимательства.  

 

«Наши бизнес-леди неоднократно доказали свою состоятельность, креативность, предпринимательскую активность и успешность. У них всегда имеются оригинальные идеи и смелые решения, а СДЖ всегда поможет им в реализации намеченных планов»,- делится председатель.

В подтверждение своих слов она приводит в пример одну из коллег - Алию Сулейменову, которая в настоящее время возглавляет комитет соцзащиты. Женщина с диагнозом ДЦП не осталась у обочины жизни и живет не на одно лишь пособие по инвалидности. Алия Сулейменова - директор реабилитационного центра для детей с нарушениями опорно-двигательной системы и задержкой психоречевого развития. Будучи инвалидом-колясочником с детства, Алия не понаслышке знает, как трудно родителям особенных детей найти в своем городе или селе центр, где с детьми будут заниматься психиатры, неврологи, логопеды и другие специалисты.

«Успеха можно достичь в любом возрасте и при любых обстоятельствах, если этого очень хочется. Главное - иметь четкую цель в жизни, никогда не жаловаться и учиться расставлять приоритеты. И если у тебя есть возможность, то нужно всегда стараться помогать другим людям, как бы трудно тебе ни было. Так мир становится гораздо лучше», - говорит она.

 

Не менее важной при СДЖ является сфера дошкольного образования. Караганда сегодня, наверное, единственный город в республике, где решена проблема детских садов. Речь не идет о 100% охвате государственными детсадами. В регионе активно открываются частные детские сады, которые работают по ГЧП. Одной из первых ласточек, решившихся на создание частного дошкольного учреждения, была Айнагуль Хамитова, возглавляющая сегодня комитет образования.

Бизнес Айнагуль Хамитовой начинался с небольшого развивающего центра для малышей. Как она сама шутит, мотивом открыть дошкольное учреждение стали ее собственные семеро детей. А два года назад она получила грант почти на 2 млн тенге и консультативную помощь от палаты предпринимателей. Следующим шагом стало открытие детского сада лидерства «Дарынды бала». Его уникальность состоит в том, что здесь воспитывают детей по методике, разработанной карагандинскими педагогами. Разработки ученых Центрального Казахстана готовы покупать за рубежом.

Популярность в шахтерской столице набирают и дизайнеры, которые объединились под началом бизнес-леди Ирины Нечаевой. Карагандинцы, работающие в этой сфере, не только грезят о фэшн-индустрии, но и вполне успешно сотрудничают с местными швейными цехами и фабриками. В настоящее время дизайнеры заняты творческим процессом - наносят последние штрихи к будущим школьным формам. А уже представители легкой промышленности, объединившиеся в своеобразный холдинг, шьют одежду для учеников и не только карагандинских, но и столичных школ.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры