Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Земли строго орошаемого назначения

25 Февраля 2019
- Карагандинская область
9954 просмотров

Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые. Аграрии просят найти механизм, который поможет им избежать незаслуженных санкций.

Земельная проблема была вынесена на очередное заседание регионального Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при палате предпринимателей области с участием представителей всех заинтересованных органов. Их озвучил секретарь совета, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Карагандинской области  Геннадий Жмук.

В рамках поручения Главы государства утвержден План развития орошаемых земель до 2028 года, он был озвучен на заседании Правительства 25 декабря 2018 года. Основной целью разработанной программы является обеспечение орошаемых земель поливной водой на площади 3,5 млн га. На сегодняшний день площадь орошаемых земель составляет 1,4 млн га. Реализация плана предусматривает восстановление выбывших из оборота, но востребованных орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых 1,5 млн га.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, ожидаемые результаты реализации программы на восстанавливаемых и вновь вводимых орошаемых землях к 2028 году предусматривают рост валовой выручки до 3727 млрд тенге. Производительность труда возрастет в 2 раза, будет создано около 300 тысяч новых рабочих мест.

Это только в рамках Плана развития за 10 лет площадь орошаемых земель достигнет 3,5 млн га, а в будущем, уверяют разработчики, 70% сельхозпродукции будет выращиваться именно на этих землях, при этом результаты труда не будут зависеть от погодных условий. В общем, завидные перспективы.

«Многие земли только числятся орошаемыми, а на самом деле таковыми не являются по вполне объективным причинам. При предоставлении данных земель предпринимателям  инженерные сети и соответствующая оросительная система не передавалась. В связи с чем, у некоторых земельных участков полностью отсутствует связь с водоисточниками. Для восстановления плотин и дамб необходимы большие средства. При этом такие гидротехнические сооружения не могут находиться в частной собственности. И все бы ничего, но для них это постоянный риск быть наказанными за нецелевое использование, причем не только штрафом, но и изъятием земель», - обозначил суть проблемы заместитель директора РПП «Атамекен» Геннадий Жмук.

На встрече с председателем Нацпалаты «Атамекен» Тимуром Кулибаевым еще в 2017 году данная проблема поднималась, однако от представителей государственных уполномоченных органов было получено разъяснение, что перевод орошаемых земель в неорошаемые осуществляться государством не будет и, как следствие данного тезиса, необходимо решить вопрос восстановления оросительных систем, находящихся в госсобственности. Это и отражено в озвученной программе, констатировал Геннадий Жмук.

Фермеры переживают, что ближайшее будущее может обернуться для них новым шквалом проверок, грозящих непомерными штрафами и изъятием земель.

Глава ТОО «Найдоровское» Павел Лущак напомнил, как в 2016 году шквал проверок обрушился на хозяйства Осакаровского, Нуринского и Бухаржырауского районов. Тогда он как член регсовета вынес этот вопрос на заседание в РПП и процесс удалось заморозить на два года. Но сама угроза проверок и их последствий остается. Проверяющему достаточно взять перечень земель, расположенных вдоль канала им. Сатпаева, и можно смело выписывать акты с закрытыми глазами, говорит предприниматель. Притом, что хозяевам орошаемых земель и без того приходится платить высокий налог. По данным РПП, в районных филиалах в настоящее время есть новые обращения от сельхозпроизводителей по фактам привлечения к ответственности за нецелевое использование орошаемых земель.

«План развития орошаемых земель рассчитан почти на десять лет, а проблемы назрели уже давно, причем в Карагандинском регионе они стоят особенно остро, уверяют земледельцы. На заседании совета было предложено ввести мораторий на изъятие территорий, которые числятся как орошаемые, но используются для выращивания культур, не требующих полива. Может показаться, что это прозвучит в разрез с государственным планом, но всё же есть такие земли, куда орошение не дойдет и где оно в принципе не нужно, не будет рациональным», - заявил Павел Лущак.

В области за последние четыре года построили овощехранилища всего несколько крупных хозяйств, потому что это очень дорого. Значит, прежде чем проводить по степи воду, надо четко знать, будут ли где-то рядом хранилища под урожай.

Павел Лущак предлагает определить рациональный гектар, подойти к проектированию орошаемых систем дифференцированно и отбросить мелкие крестьянские хозяйства, которые могут спокойно заниматься неполивным земледелием. По его мнению, при проектировании орошаемых систем надо «плясать» от источников воды.

Информация, находящаяся в земельном кадастре, по меньшей мере, устарела, говорилось на заседании в РПП. Члены Совета по защите прав предпринимателей считают, что нужно провести ревизию орошаемых земель с привлечением в состав соответствующих комиссий представителей палаты предпринимателей и субъектов бизнеса, а также вынести на обсуждение Нацпалаты вопрос о создании механизма перевода орошаемых земель в пашни.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры