Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Во имя Человека!

27 Июля 2015 - Карагандинская область
8174 просмотров

Принципы социальной ответственности в действии

Весна в Карагандинской области в этом году стала настоящим испытанием для жителей региона. В начале апреля аномальные паводки накрыли практически всю территорию Карагандинской области. Всего было подтоплено более 2 100 жилых домов в 51 населенном пункте, где проживают почти 5000 человек. Сейчас жизнь в регионе налаживается.

По данным властей области, ущерб от наводнения составил почти миллиард тенге, из областного и местных бюджетов возмещен ущерб в сумме 719,5 миллиона тенге. Компенсации получили более 1 700 семей.

На помощь пострадавшим пришла вся страна. На счет фонда, оперативно отрытого в дни наводнения, поступило 470 млн тенге. Силами всех граждан, поддержавших пострадавших в трудные дни бедствия, жизнь налаживается – выплачены компенсации, построено жилье, до сентября будут построены дома для остальных.

Во время паводков пострадали и предприниматели. Сейчас все «смытое» добро восстанавливается, в этом им помогает бизнес-сообщество. Не оставались в стороне от бед и предприниматели, которые и сами понесли ущерб.

В Абайском районе индивидуальные предприниматели Гульсим Балтабаева, Алия Айтмагаметова, Альфия Ахметьянова, Нина Хитрова, Ольга Мирошниченко и коллектив ТОО «Стежок», помимо провианта и одежды, собрали более миллиона тенге и помогли восстановить пострадавшие объекты.

Особенно сильно природная стихия бушевала в селе Жумабек, где произошел разрыв плотины, находящейся в частной собственности. Было подтоплено 17 домов села. Население своевременно эвакуировали, а скот был отведен в безопасное место. В результате принятых мер люди и животные не пострадали. На сегодняшний день семьям села Жумабек вручена спонсорская помощь в виде одежды, продуктов питания, средств гигиены, медикаментов и многое другое, полученное от районного филиала палаты предпринимателей, АО «КазАгроМаркетинг», компании «Алтын Сапа» из Астаны, Карагандинского филиала  компании «КазМунайГаз өнімдері», юридического колледжа «Фемида», а также Курминской средней школы и местных предпринимателей. Тогда, благодаря слаженной работе местной исполнительной власти и предпринимателей, предотвращено затопление в других населенных пунктах Абайского района.

Нуринский бизнесмен Лукман Мажиев, глава фермерского хозяйства «Нура Кантай» оказывал помощь при паводках в сельском округе Акмечеть и Кантай не только финансами, но и сам с работниками хозяйства принимал участие в восстановительных мероприятиях.

В Актогайском районе индивидуальный предприниматель Зейнолла Досмахов купил дом в районном центре пострадавшим от паводков. Также он сразу же выразил готовность трудоустроить тех, кто пострадал от паводков и призвал других бизнесменов района не оставаться в стороне. Поступок предпринимателя стал примером для всего района. Зейнолла Досмаков начал свой бизнес в 1997 году. Сейчас планирует его расширять. Предприниматель стал одним из первых участников акции «Сделано в Казахстане».

Темиртауская компания «Бидай-Нан» каждое утро в 5 часов отправлял на своих грузовиках по 2000 булок хлеба в подтопленные села. Свежая молочная продукция ТОО «РенМилк» также поставлялась по области, в места где размещались эвакуированные жители. 

В Бухражырауском районе, который пострадал особенно сильно, села также восстанавливаются. Уже сдаются первые дома, построенные взамен разрушенных наводнением. Жилье возводится в рекордно короткие сроки, работа кипит с раннего утра и до позднего вечера. Строители стараются изо всех сил, ведь люди, оставшиеся без крыши над головой, жили рядом, в небольшой хозпостройке. Строительством в районе занимается ТОО «Техстрой Караганда», который закупил материалы у казахстанских производителей. Так, к примеру, пеноблоки для стен дома произведены в Бухаржырауском районе, силикатный кирпич для облицовки здания закупали в Карабасе, цемент в близлежащем поселке Актау. Строителям фирмы хорошо знакома технология возведения жилых домов после наводнения – они строили и для жителей Кокпекты, где произошла трагедия после прорыва дамбы весной прошлого года.

Можно отметить многих бизнесменов, поддержавших земляков в трудные часы. Доброта жителей всей страны не имеет границ, а вклад каждого гражданина в устранении последствий бедствия поистине неоценим.

Палата предпринимателей Карагандинской области от имени всех жителей региона выражает огромную благодарность за оказанную помощь и желает всем, кто не остался в стороне, здоровья, благополучия и мирного неба!


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры