Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Статья закона, удобная госорганам, но не защищающая бизнес

29 Июля 2015 - Карагандинская область
7114 просмотров

Карагандинского предпринимателя штрафуют за продажу товара, внешне схожего с продукцией другого производителя

В г. Абай Карагандинской области предприниматель привлечен к административной ответственности за продажу смазки для откручивания заржавевших деталей китайского производства. Как оказалось, товар напоминает по дизайну баллона продукцию производства американской компании.

Внеплановая проверка в магазине предпринимателя Павла Домбовского состоялась по заявлению представителя компании «WD-40 Manufacturing Company». Представитель – юрист ТОО «БМФ Груп» Жанат Нурмагамбетов выявил, что в городе Абай используют его товарный знак. Таким образом, он посчитал, что уличил рядового продавца магазина в нарушении Закона «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименование мест происхождения товаров». За несколько дней до плановой проверки в магазине Домбовского побывал клиент, который интересовался китайской антиржавчиной. Затем он вернулся,чтобы выставить штраф продавцу в 79 280 тенге за продажу товара. Забегая вперед, отметим, что состоялся суд и предприниматель проиграл его. Было вынесено решение о наложении административного взыскания в виде штрафа. Павел Домбовский подал апеляционную жалобу и будет дальше отстаивать свои права.

В чем же состоит вина предпринимателя?

Нужно отметить, что на реализацию, использование китайского средства против ржавчины на территории Казахстана запрета нет. Данную продукцию предприниматель Павел Домбовский приобретает на рынке Караганды для дальнейшей реализации его в своем магазине автозапчастей. Ирония ситуации в том, что абайский предприниматель приобрел только один флакон данного средства. Во время проверки у Домбровского был изъят этот флакон со смазкой для откручивания заржавевших деталей с логотипом «WQ-48» якобы схожий с логотипом компании «WD-40 Manufacturing Company». Однако, проверяющие не учли, что идентичность данного продукта не может быть доказана из-за нескольких фактов. Во-первых, на флаконе, изъятом у предпринимателя, не указана страна-производитель, тогда как на продукции «WD-40 Manufacturing Company» написано, что произведено в США. Во-вторых, логотип, изображенный на флаконе, не соответствуют тому, что изображен на баллоне  американского производства. В-третьих, на обороте флакона, приобретенного предпринимателем, отсутствует наименование компании, а также в верхней части флакона имеется надпись, которой нет на продукции американской компании.

Отметим, что во время плановой проверки сотрудниками юстиции были допущены нарушения: предприниматель не был проинформирован о начале проведения внеплановой проверки в положенный срок, то есть не менее, чем за сутки до начала самой проверки. Также не учтен факт, что началом проведения проверки считается дата вручения проверяемому субъекту акта о назначении проверки. Почему сотрудниками юстиции не был продлен срок проведения проверки? Также интересует вопрос для чего были затребованы копии документов о праве на собственность на недвижимое имущество и сняты копии договора купли-продажи, если предметом проверки является иное? Эти вопросы остались без ответа. К слову, Департаментом юстиции не была проведена работа по разъяснению законодательства в сфере товарных знаков среди предпринимателей, и, как следствие, различные товары, по оформлению схожие с другими, беспрепятственно реализуются на территории области.

Если все действия предпринимателя нарушают законодательство республики, то каким образом он должен узнать о запретах на тот или иной товар, если он находится в свободной реализации на рынках Карагандинской области? И зачем пропускать на территорию страны товары, нарушающие авторские права отдельных компаний, представители которых работают в Казахстане? 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры