«Становление» для карагандинских промышленников
Возможно, в ближайшее время первые ученики отправятся из Караганды в Пермь
Об этом шла речь во время пребывания в регионе делегации предпринимателей Пермского края Российской Федерации. Визит был организован региональной палатой предпринимателей и торгово-промышленной палатой Карагандинской области.
На многих карагандинских предприятиях есть станки с числовым программным управлением (ЧПУ), но не хватает квалифицированных специалистов, которые могут ими управлять. Это тормозит производственный процесс, не говоря уже о модернизации. Гнать брак на дорогостоящем оборудовании - еще полбеды, высок риск вообще вывести его из строя. Поэтому задача номер один сегодня - подготовка кадров.
Обучение специалистов машиностроительной отрасли на станках с ЧПУ проводит Пермский центр повышения квалификации «Становление». Директор центра, кандидат педагогических наук Вера Селянинова сама разработала образовательную методику, основанную на так называемом погружении. Сначала ученики тренируются на симуляторах, потом - на малогабаритных станках, после чего, «оставив страх», начинают практику на современном высокоточном токарном и фрезерном оборудовании. В группы набирают всего по 6 человек, с каждым занимаются индивидуально.
«Пять промышленных станков с ЧПУ - очень дорогие, к тому же они у нас в лизинге, поэтому, допуская к ним практикантов, мы должны быть абсолютно уверены, что они к этому готовы, на этом и строится вся система обучения, - говорит Вера Александровна. - Инженеры, которые ведут курсы, получают премии только после того, как придет подтверждение с предприятия о том, что их ученик работает на станке и справляется с заданиями».
К примеру, это может быть письмо от директора. Но есть еще одна важная «фишка» - наклейка, которую каждый выпускник курсов обязан прикрепить на свой станок, в ней информация: я, такой-то, прошел обучение в центре «Становление». По словам В. Селяниновой, такая информация может стать для центра как рекламой, так и антирекламой, поэтому брака в своей работе они не допускают. Еще одно важное направление работы - подготовка специалистов по сервисному обслуживанию и программированию станков.
За 3 года центр обучил около 800 человек, в том числе 66 - из Казахстана. Главный инженер Карагандинского машзавода №1 Виктор Келлер считает предложение россиян приемлемым по цене и весьма своевременным, ведь его предприятие и сейчас остро нуждается в высококвалифицированных специалистах, а еще планируется техническое перевооружение. Производство ориентировано на экспорт, в основном на изготовление гидравлического оборудования для шахт Кемерово и Кузбасса, чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно обеспечивать надежное качество, снижать себестоимость.
Программу модернизации реализует и старейшее предприятие области - ТОО «Карагандинский завод металлоизделий». «Мы тоже приобрели станки с ЧПУ - компрессоры, термопласты, - говорит директор завода Галина Паршина. - Помимо традиционного ассортимента - детских велосипедов, игровых комплексов, товаров народного потребления в ближайшее время запустим новое направление - производство комплектующих для молочных ферм». В рамках деловой встречи с пермскими предпринимателями, помимо предложения по поводу обучения специалистов, обсуждались возможности поставки на завод некоторого оборудования».
Как призналась вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Миронова, когда планировалась поездка в нашу область, то многим предпринимателям не пришлось ничего объяснять: «мы с Казахстаном давно работаем, в том числе с Карагандой», сказали они.
«Действительно, с Казахстаном у нас довольно давнее сотрудничество, а с вашим регионом у Пермского края много общего в плане промышленного потенциала, возможностей для сотрудничества. В Караганде мы в третий раз, специально запланировали двухдневный визит, потому что помимо биржи контрактов намечено много встреч на предприятиях», - прокомментировала Елена Миронова.
Основными партнерами ООО «Уралнефтегаз» в нашей области являются ТОО «Синтер-Казахстан», «Ekhlas», «Шахтинск Теплоэнерго». По словам генерального директора Анатолия Наумова, вообще с Казахстаном на всем постсоветском пространстве более всего развиты партнерские связи.
«В Казахстане много нефтепроводов, много двигателей, которые требуют замены, ремонта, а в России имеется один завод по выпуску турбогенераторов для нефтегазовой промышленности, поэтому наши услуги всегда востребованы», - говорит А. Наумов.
«Пермский край как один из главных промышленных регионов Российской Федерации открыт для сотрудничества с Казахстаном, в частности, с Карагандинской областью», - заявил заместитель руководителя Агентства по инвестициям и внешнеэкономическим связям Павел Носков.
Ведущими отраслями специализации края являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, лесная промышленность. К слову, лес занимает 70% территории Прикамья. Перспективными направлениями для международного сотрудничества считаются лесная промышленность, агропром - 400 тысяч га свободных площадей ждут рачительных хозяев, государственно-частное партнерство. Как сообщил Павел Носков, все проекты находятся в стадии высокой степени проработки. Для инвесторов сформирован «мягкий» климат - обслуживание по принципу «одного окна», сниженные ставки по налогам и другие преференции.
В переговорах и встречах с гостями из Пермского края приняли участие представители около 30 карагандинских предприятий.
Оставьте комментарий:
Комментарии: