Аграриям советуют культивировать масличные параллельно с пшеницей
В Актобе завершается строительство завода по переработке масличных культур. Это даст аграриям региона уверенность в гарантированном сбыте выращенной нетрадиционной сельхозкультуры, в частности сафлора. Презентация мощностей нового завода и обсуждение экономической целесообразности выращивания сафлора состоялось на площадке региональной Палаты предпринимателей.
Ввод в эксплуатацию нового завода по переработке масличных культур ТОО «Актюбинский маслоэкстракционный завод» намечен на осень текущего года. Именно к сбору урожая этого года. О перспективах развития и планах по закупу сырья рассказал один из учредителей ТОО Негматулло Кориджумаев. Завод строится в Хромтауском районе ст. Жазык. В строящемся предприятии, кроме непосредственно маслоэкстракционного завода с полным технологическим циклом, будет введён в действие зерносушильный очистительный комплекс на 20 000 тонн масличных культур.
«Он позволит принимать масличное сырьё круглосуточно и круглогодично практически с поля без предварительной очистки. Далее осуществляется первичная очистка, сушка, вторичная очистка и хранение. Окончательная очистка будет уже производится непосредственно на производстве. Хотя главным ориентиром нашего предприятия будет являться переработка подсолнечных семян, необходимо обратить внимание на производство и переработку достаточно известных, но мало используемых масличных культур, таких как сафлор (максары) и лён (зыгыр)», - сообщил учредитель ТОО «Актюбинский маслоэкстракционный завод».
Завод сможет принимать, перерабатывать и производить 5 видов масличных культур-сафлор, лен, рапс, соя и подсолнечник. Годовой объем - 40 тысяч тонн масличных культур. Во время уборки урожая, вне зависимости погодных условий завод сможет принимать влажные семена, неочищенные. Это дает дополнительные гарантии для агрария.
Смело осваивать выращивание сафлора рекомендуют местным аграриям и ученые. Хотя это нетрадиционный вид растениеводства для нашего региона, на выходе достаточно продуктивная культура, говорят селекционеры. Самое главное достоинство сафлора - повышенная засухоустойчивость. В острозасушливые годы урожайность сафлора превышает урожайность зерновых в 2-2,5 раза. Сафлор является хорошим предшественником, поскольку введение его в севооборот способствует прерыванию цикла специфических болезней и вредителей злаковых культур. Сафлор может быть использован как пропашная культура, т.к. имеет мощный корневой стержень, глубоко проникающий в почву. Поля, вышедшие из-под пропашного сафлора, уступают только чистым парам. К почвам сафлор нетребователен, нормально переносит засоление.
Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция готова помочь советами и рекомендациями заинтересованным хозяйствам. На сегодня выращиванием сафлора уже занимаются в Мартукском, Кобдинском и Алгинском районах области.
«Мы начали распространение внедрения этого вида культуры с Мартукского района. Масличные они всегда выращивали – подсолнечник. В 2015 году впервые дали оригинальные семена своего собственного сорта, который называется «Ахрам». Получены они в результате индивидуального селекционного отбора в течении 10 лет. Эту культуру стало размножать хозяйство «Дина». Сразу же в первый год с 700 кг наших семян они получили урожай 22 тонны. На следующий год посеяли 700 га и получили 560 тонн семян. Это говорит о том, что коэффициент размножения данной культуры очень высок»,- сообщила завотделом земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Айбатша Жубанышева.
Сафлор и лён технологичные культуры. При соблюдении элементарных требований агротехники могут давать высокий экономический эффект. Для их возделывания применяется обычная зерновая технология, а также техника (сеялки, жатки, комбайны), применяемые на зерновых культурах.
Одним из самых главных преимуществ сафлорового и льняного масел по сравнению с традиционным подсолнечным маслом, является то, что кроме традиционных пищевых целей, используются в медицинских. Сафлоровое масло стоит на первом месте по содержанию линолевой кислоты (75-80%) среди абсолютно всех растительных масел, не только промышленных, но и фармакопейных (в чисто медицинских целях). С учётом значительной разницы в ценах между фармакопейными и медицинскими маслами, в последние годы Китай очень активно начал импортировать сафлоровое масло именно из-за высокого содержания линолевой кислоты.
В завершение круглого стола состоялся обмен мнениями и выработка общих рекомендаций.
«Практика последних лет показывает, что урожайность масличных и кормовых культур (подсолнечник, лен, рапс и другие) в условиях засушливого климата в несколько раз выше, чем урожайность пшеницы. Пшеница сильно зависит от климата, появились засуха, люди получают низкий урожай, экономически выращивать ее становится невыгодно. Масличные и кормовые культуры менее подвержены воздействиям климата. Поэтому наши рекомендации таковы, что фермерам нужно параллельно с пшеницей заниматься культивированием этих культур. Если посмотреть статистику, в прошлом году у нас 650 тысяч га практически была общая посевная площадь. Из них в Актюбинской области масличными культурами было засеяно всего 39 тысяч га. Это условно составляет около 5%. Из них подсолнух-34 тыс га и порядка 5 тысяч га отвели под сафлор», - отметил директор региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.
То, что, касается мер господдержки, нужно отметить, что существовавшее до 2016 года погектарное субсидирование изменено на субсидирование конечной продукции, то есть выплата субсидии за одну тонну.
Отметим, что участие в работе круглого стола приняли руководители и агрономы растениеводческих хозяйств районов области и г. Актобе. Это порядка 40 сельхозтоваропроизводителей.
По итогам круглого стола руководство ТОО «Щербаков» (Айтекекбийский район) высказало готовность культивировать на полях хозяйства сафлор и сотрудничать с новым маслоэкстракционным заводом.
Оставьте комментарий:
Комментарии: