Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Отечественные и зарубежные туроператоры собрались в Балхаше

17 Июня 2019 - Карагандинская область
127 просмотров

Как поднимать туристскую индустрию, открывать красоты страны для иностранцев и сделать привлекательным внутренний туризм - об этом говорили на профильном туристическом  форуме в Балхаше. На туристский сбор приехали специалисты по туризму из Нур-Султана, Алматы, городов России - Тюмени и Омска, а также из Монголии.

В 2018 году балхашская курортная зона вошла в ТОП-10 карты туристификации Республики Казахстан. По этой программе для развития региона планируют выделить около 3,5 миллиардов тенге на реконструкцию линий электропередач, строительство дорог, системы канализации и водопровода у залива бухты Бертыс. 12 километров сетей протянут от улицы Желтоксан до Белого камня. А на городской набережной на площади в 93 гектара появятся велосипедные, спортивные и детские площадки, а также кабинки для переодевания и биотуалеты.

Сейчас на побережье озера Балхаш, расположенного на территории города, действуют 10 зон отдыха, которые могут вместить больше пятисот человек. В настоящее время в Балхаше инвесторам предлагают свободные земельные участки для строительства новых зон отдыха, в том числе и на первой береговой линии. О новшествах в развитии туристской отрасли и ключевых мерах государственной поддержки рассказал директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

 «В этом году для бизнесменов начала работать новая государственная программа «Экономика простых вещей». По ней одобрили уже 4 проекта, в том числе балхашского предпринимателя. Он получил кредит 80 млн тенге на строительство гостиницы на 150 мест в районе Рембазы. На форуме стороны заключили соглашение. Привлекательные условия, это процентная ставка до 6%, сумма кредита не ограничена. По этой программе поддерживается обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс и переработка пищевой продукции. Но кроме этого специальным отдельным блоком введен туризм», - заявил на форуме директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на пленарном заседании регионального туристского форума отметил, большие возможности для развития всех видов туризма: от активного и оздоровительного до этнографического и экологического

«Этот форум мы проводим в Балхаше, который является основной точкой роста для развития туризма в регионе. Сейчас статистика такова: в области услуги по организации проживания и отдыха оказывают 253 объекта - гостиницы, зоны и дома отдыха, летние лагеря, пансионаты и другие. В год они обслуживают более 280 тысяч человек. Мы для себя ставим цель: ежегодно принимать до миллиона туристов. А если этот поток превысит население нашей области, думаю, это действительно будет успехом», - сказал заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

Мастер-план по развитию Балхашской курортной зоны разработала консалтинговая компания Mc&Kensey. Зона включает в себя Балхаш, поселки Торангалык и Чубар-Тобек Актогайского района и Приозерск. На побережье Балхаша расположено 53 домов и зон и отдыха. В Прибалхашье ежегодно на пляжный отдых приезжают порядка 80 тысяч человек.

Как повысить качество услуг гостиничного и ресторанного бизнеса, увеличить поток посетителей и развивать археологический, культурный и исторический туризм, участникам форума рассказали спикеры. После гости задавали вопросы. Туроператоров волновало, как уравнять цены и качество в балхашских зонах отдыха и сделать регион доступным и привлекательным. Они предлагают свои варианты привлечения туристов. Для этого нужно составлять программы и создавать условия, отметили участники форума. Подняли и другие проблемы.

Сейчас Балхаш ежегодно посещают 80 тысяч туристов. К 2030 году поток собираются увеличить в 4 раза до 330 тысяч человек. Для развития курортной зоны на площади пятисот гектаров государство планирует инвестировать больше 9 миллиардов тенге, а вложения на застройку составят около 8 миллиардов тенге.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры