Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Благодаря курсам «Бастау» 23-летний карагандинский предприниматель занялся животноводством

19 Июня 2019 - Карагандинская область
758 просмотров

Уроженец села Красная поляна Шетского района Арман Бериков только в начале года  закончил курсы «Бастау»,  но  уже  вовсю ведет  дела. Он  освоил  все азы  предпринимательства  и  получил  льготный кредит.

 «Можно сказать,  продолжаю  отцовское  дело. Мой  папа  Берик Айекин раньше дома разводил скот,  и  меня  научил  многому.  Также у нас есть овощное хозяйство, все сделано по новым технологиям, установлена капельная система. Окончив  учебу,  я пробовал себя в разных сферах предпринимательства, искал так сказать себя, изучал.  Тогда  я подумал, почему  бы не обучиться  и уже с правильными знаниями открыть  свое  дело?», - подчеркнул наш герой.

Встал вопрос: «Как быть дальше?». Ответ увидела на страницах социальных сетей.

«Листая социальные сети в очередной раз увидел объявление о начале набора слушателей в проект «Бастау» по обучению населения с предпринимательскими потенциалом. Записался на курсы, отучился и мое понимание бизнеса разделилось на до и после…», - вспоминает начинающий предприниматель Арман Бериков.

Арман попал в первый поток обучения в 2019 году. И когда встал вопрос о бизнес-проекте, не задумываясь, решила заниматься разведением КРС мясомолочного направления. Получил консультацию у своего бизнес- тренера Райхан Ещановой, после чего успешно защитил свой бизнес проект на приобретение крупного рогатого скота. Зарегистрировал ИП «Асия» и приступил к реализации своего бизнес-плана используя знания, полученные во время обучения и консультаций.

Получив через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства кредит, в рамках проекта «Игілік» в размере почти в три миллиона тенге, выпускник «Бастау» приобрел 12 коров мясомолочного направления и доильный аппарат. Предприниматель открыл кормовую базу, посадил люцерну на гектар земли, теперь планирует участвовать в государственной программе субсидирования развития племенного животноводства. 

В рамках обучения по проекту «Бастау» предпринимателю была оказана практическая помощь в разработке бизнес-плана. Помощь в сборе необходимого пакета документов для получения кредита в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» оказал районный филиал Палаты предпринимателей.

Молодой бизнесмен с первого дня начал реализовывать в розницу молоко местному населению, а также по якорной кооперации сдает молоко в крупную молокоперерабатывающую организацию «Натиже», обеспечивая себе постоянный сбыт продукта.

Теперь молодому бизнесмену остается только увеличивать поголовье, расширяя свое хозяйство. В планах открытие откорм площадки, за помощью в открытие предприниматель также планирует обратиться в Палату предпринимателей.

Следует отметить, что в прошлом году по проекту «Бастау» прошли обучение 1989 карагандинцев, профинансированы 712 проекта на общую сумму 2 645,3 млн.тенге. В этом году планируется обучить 1000 слушателей, из них уже прошли обучение 732 человека, в том числе 237 молодых людей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры