Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Об инструментах государственной поддержки бизнеса рассказали предпринимателям Карагандинской области

21 Июня 2019 - Карагандинская область
333 просмотров

Представители «Атамекен», сотрудники управления предпринимательства и специалисты банков второго уровня проконсультировали всех желающих по условиям участия в госпрограммах поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», а также льготного кредитования в рамках «Экономики простых вещей».

Бизнес-встреча по разъяснению госинструментов поддержки бизнеса собрала порядка 200 заинтересованных слушателей области. Форум был направлен на стимулирование роста предпринимательства, оказание всесторонней поддержки для развития собственного дела.

мероприятие прошло под руководством директора Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернара Кульпеисова.

Интерес слушателей вызвала презентация новой программы развития «экономики простых вещей». Программа реализуется по поручению Первого президента с целью поддержки производства товаров народного потребления, сырья и продуктов первичной обработки. Льготные кредиты выдаются на проекты в обрабатывающей отрасли, в частности в сфере легкой промышленности, а также производстве мебели, строительных материалов и АПК. Стимулирование программы инициировано в целях импортозамещения экономически сложных потребительских товаров. Особый акцент сделан на обрабатывающую промышленность, на развитие которой направлено 400 млрд тенге.

«Для успешной реализации данной программы на площадке Палаты предпринимателей создан проектный офис. В отрасли переработки ставка по кредиту снижена с 8 до 6 процентов. Льготный кредитный период продлен до трети кредитного срока, то есть, если кредит взят на 7 лет, предоставляются каникулы до 2 лет и 1 месяца. Предложены 23 дополнительных вида услуг по кредитованию. На сегодняшний день по Карагандинской области два проекта на 2,1 млрд тенге уже одобрены банками. Это строительство оптово-распределительного центра в Караганде и гостиницы в Балхаше. Преимущество механизма в том, что поддержка оказывается не только малому и среднему предпринимательству, но и крупному бизнесу. При этом сумма кредита не ограничена, что позволит реализовать масштабные проекты и будет способствовать замещению импорта товаров народного потребления продукцией отечественных производителей», – пояснил в ходе форума директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

В настоящие время расширены функции Регионального Проектного офиса по 3 направлениям: реализация Программы льготного кредитования; проектная группа по вопросам реализации дорожных карт: легкая, мебельная промышленность, стройиндустрия; проектная группа по вопросам развития АПК: реализация Дорожной карты по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также, проведен анализ продукции, производимой в регионе, а также имеющийся потенциал предприятий в рамках программы импортозамещения. По итогам составлен перечень, куда вошли более 508 компаний, в таких отраслях как пищевая, мебельная, легкая и др.

«Призываю участников форума и бизнес активизироваться, так как сумма средств, выделяемых на регион будет зависеть от предложенных проектов. Для участия в программе, предпринимателю необходимо будет обратиться в Проектный офис Карагандинской области: г..Караганда, ул. Ермекова, 29, 3-этаж, 316 кабинет, конт. тел.: 8(7212) 50-64-11, эл.адрес: e.mahmutov@atameken.kz. Механизм и условия кредитования подробно расписаны на сайте Палаты предпринимателей Карагандинской области в разделе "Экономика простых вещей - http://atameken.kz/ru/pages/927?preview=yes», - отметил Ернар Даулович.

Как отметили представители бизнеса с районов, основной проблемой на сегодня является залоговое обеспечение, так как банки не рассматривают в качестве залога дома в сельской местности.

Что касается правил предоставления государственных грантов субъектам МСБ для реализации новых бизнес-идей по программе поддержки и развития бизнеса «ДКБ-2020» были озвучены не только условия участия в программе, но и ошибки, на которые необходимо обратить внимание.

Вместе с этим, представители институтов развития и банков второго уровня ознакомили участников с действующими программами поддержки, которыми может воспользоваться предпринимательское сообщество.

Предпринимателей, в свою очередь, интересовали инструменты получения кредита для бизнеса по льготной ставке, также были обсуждены вопросы, связанные с получением Гарантии в рамках госпрограмм для залога. Также слушатели, выступили с рядом предложений, некоторые из которых будут точечно отрабатываться ответственными органам. Также для предпринимателей были организованы консультационные услуги от сотрудников Палаты, финансовых институтов и банков. 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры