Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

«Единый день отчётности» – открытый диалог бизнеса и надзорных органов впервые прошел в Караганде

14 Июля 2019 - Карагандинская область
345 просмотров

Первое заседание пилотного проекта «Единый день отчёта» контрольно-надзорных органов перед бизнесом  региона состоялось в рамках Комиссии по вопросам предпринимательства при акиме Карагандинской области.

«Единый день отчёта» учредили по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева. В рамках проекта представители государственных органов отчитываются перед предпринимателями и обсуждают с ними идеи по улучшению взаимодействия.

Совещание с участием представителей бизнеса прошло под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова. Участие в нём приняли около 100 человек. В состоявшемся первом «Едином дне отчетности» приняли участие органы, осуществляющих контрольно-надзорныt функции, среди которых  были заслушаны отчеты Департамента государственных доходов,  Управления по контролю за использованием и охраной земель, Управления государственного архитектурно-строительного контроля и Местной полицейской службы Департамента полиции.

На публичных обсуждениях надзорные органы представили доклады об итогах работы, результаты проверок предпринимателей, разбор ошибок. Совещание транслировали в режиме онлайн в социальных сетях. Это позволило бизнесменам наблюдать за происходящим. По подсчётам, за трансляцией следили более двух тысяч человек. С отчетом каждого отчитывающегося государственного органа предприниматели могли заранее ознакомится http://karagandy.atameken.kz/ru/pages/955-edinyj-den-otcheta-kontrol-no--nadzornyh-organov-pered-biznes--soobshestvom , и задать все интересующие вопросы в комментариях в группе https://www.facebook.com/groups/krgbusiness/  или отправить на электронную почту a.danenbayev@atameken.kz  

Вопросы докладчикам также поступали в режиме реального времени. Предпринимателей больше всего интересовали темы получения разрешений на строительство и подключение к энергетическим сетям, проблемы незаконных проверок и изменения в налоговом законодательстве. Предприниматели в свою очередь внесли ряд предложений по улучшению системы взаимодействия государства с бизнесом.

«По итогам обсуждения отчетов все вопросы поднятые предпринимателями на заседании, в соцсетях и на сайтах  я беру на личный контроль. Каждый из них будет рассмотрен и по каждому будет дан ответ. На следующем заседании КСО заслушаем отчет о проделанной работе. Данную работу необходимо продолжить и на следующее заседание вынести отчеты контрольно-надзорных органов, по которым поступают наибольшее количество обращений от бизнеса»,- заявил Ерлан Жаканович, обращаясь к предпринимателям.

Далее речь пошла про ежегодный рейтинг Всемирного экономического банка «Doing Business», который оценивает бизнес климат в регионах. По результатам исследования Всемирного банка, Карагандинская область занимает 16-е место в Казахстане по лёгкости получения разрешения, чтобы подключить объект бизнеса к энергетическим сетям. Сами предприниматели считают этот показатель справедливым.

 

«Мы, как бизнесмены, работаем напрямую с монополистами. Казалось бы, и они, и мы - предприниматели. Только вот монополист без нас может, а мы без него - нет. И эта неравная борьба часто приводит к тому, что нам очень сложно получить разрешение на подключение к энергетическим сетям. Это разрешение могут не дать совсем или же дать при заведомо усложнённых условиях. К примеру, несмотря на имеющуюся точку подключения в 10 метрах от объекта, выдают разрешение на подключение в трёх километрах. Это приводит к капитальным затратам - 10-20 млн тенге на увеличение мощностей, прокладку кабеля и прочее», - поясняет Сергей Полищук, генеральный директор ТОО «НПФ «Эргономика».

По его словам, монополист при этом ссылается на то, что подключение к ближайшей точке невозможно. Однако проверить, так ли это на самом деле, предприниматели не могут. Для решения проблемы Сергей Полищук предложил привлекать независимых экспертов, в случае если у предпринимателя или монополиста возникнет спор относительно вариантов подключения к энергосетям.

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов пообещал рассмотреть это предложение и принять дополнительные меры.

«Мы кардинально должны изменить ситуацию. Для этого создаём мобильную группу. Её первой задачей станет подсчёт количества подключений и отказов предпринимателям за последний квартал. Это даст нам реальную картину происходящего. Также организуйте систему «тайных покупателей», будете работать с ней. Это серьёзная проблема, которая душит бизнес, особенно начинающий. Этот вопрос будет на особом контроле лично у меня», - сказал глава региона.

По решению мобильную группу возглавит сам Сергей Полищук. Войдут в неё представители Палаты предпринимателей «Атамекен», бизнесмены и заместитель акима области Алмас Айдаров.

Также по итогам заседания было приятно решение проводить такие заседания регулярно.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры