Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Инвесторов для строительства студенческих общежитий ищут в Карагандинской области

16 Июля 2019 - Карагандинская область
227 просмотров

В Карагандинской области студентам обучающихся в 3 учебных заведениях не хватает свыше 1,5 тысяч мест в общежитиях.

АО «Финансовый центр» совместно с Региональной палатой предпринимателей провели встречу по разъяснению программы строительства студенческих общежитий. Участие в ней приняли представители местных вузов, колледжей, субъекты бизнеса, управления образования, АО «СПК «Сарыарка» и филиала Фонда «Даму».

Как известно, в рамках реализации третьей из пяти социальных инициатив Елбасы в части улучшения условий проживания студенческой молодежи необходимо до конца 2022 года обеспечить студентов вузов и колледжей свыше 75 тыс. койко-местами. На строительство общежитий государство планирует выделить 118 млрд тенге в течение десяти лет. Для реализации госпрограммы АО «Финансовый центр» предлагает модель государственно - частного партнерства с участием застройщиков/вузов и государства.

Как рассказал менеджер АО «Финансовый центр» Олжас Байгожин, в настоящее время предпринимателям, которые будут строить или реконструировать здания под общежитие будут возмещены затраты в виде размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях. Оператором данного механизма определен АО «Финансовый центр».

«Предприниматели подают заявление, рассматриваются их проекты на строительство общежитий. Если с документами все в порядке, заключается предварительный договор с инвестором либо частным предпринимателем. Строят за счет собственных средств. После ввода в эксплуатацию, они получают государственный заказ на размещение студентов - по фактическому количеству. Если общежитие построено, размер госзаказа составляет 122 МРП на одного студента в год. В случае реконструкции - 47 МРП. Период выплат - восемь лет», - сказал менеджер- куратор АО «Финансовый центр» О.Байгожин.

На сегодняшний день потребность в местах в студенческих общежитиях по Карагандинской области испытывают 1 500 студентов, обучающихся в 3 учебных заведениях. В рамках реализации Третьей социальной инициативы, в Карагандинской области запланирован ввод запланирован ввод 3 общежитий на 1 тыс. мест для 2 вузов на 900 мест и 1 колледжа на 100 мест до конца 2022 года.

Для решения данного вопроса планируется ввод объектов на 3 земельных участках. По 1 объекту ПСД имеется, по 2 объектам ПСД находится на стадии разработки.

«Срок аренды общежитий государством - 20 лет. В течение этого срока предусмотрен запрет на изменение целевого назначения здания. Вузы предоставляют жилье студентам, часть полученных доходов будет поступать застройщикам», - отметил Олжас Байгожин.

Также предпринимателям рассказали о двух инструментах поддержки предпринимателей в рамках программы «Экономика простых вещей».

«В рамках программы «Экономика простых вещей» разработан механизм именно проектов, которые занимаются строительством и реконструкцией студенческих общежитий. Этот вид деятельности включен в проекты, которым можно оказывать поддержку.  Первое - это субсидирование процентной ставки, то есть предприниматель может рассчитывать на получение кредита в одном из 9 банков, участнике программы. Процентная ставка максимальная-15% в рамках программы. Из которых на сегодня пока 8% это фиксированная ставка, предприниматель которые оплачивает и разницу мы субсидируем. Но буквально через пару недель ждем введение изменений и процентная ставка будет 6% для предпринимателей по кредиту.  Второй инструмент в рамках программы — это гарантирование. То есть проекты, по которым не хватает залогов для получения кредитов в банке, могут рассчитывать на гарантию фонда «Даму». Именно по этой программе проектам до 3 млрд тенге мы можем дать гарантию 50% от суммы кредита. То есть половину залогов должен предоставить сам предприниматель, половину дает гарантию фонда. Если проект свыше 3 млрд тенге, то гарантия составляет только 20 % на срок кредита. При этом субсидирование на 7 лет без права пролонгации», - рассказала заместитель директора регионального филиала ФРП «Даму», член проектного офиса Гульнара Суиндыкова.

После презентации проекта, предприниматели смогли задать свои вопросы и озвучить свое видение механизма реализации программы.

 

 

Общая информация:

По состоянию на июнь 2019 года заключено 28 договоров, в рамках которых планируется осуществить ввод 9 098 койко-мест в период с 2019 по 2021 годы, из них 17 будут реализованы путем строительства в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Тараз, Уральск и 11 путем реконструкции в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Семей, Тараз, Усть-Каменогорск.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры