Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Из Германии с новыми идеями и возможностями вернулась карагандинская предпринимательница

17 Июля 2019 - Карагандинская область
693 просмотров

Зарубежная стажировка заставила карагандинскую бизнесвумен Ирину Нечаеву пересмотреть свои бизнес-планы и взгляды на легкую промышленность Казахстана.

Совсем недавно из ФРГ вернулась Ирина Нечаева, которая проходила обучение в рамках инструмента «Деловые связи» Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020». Бизневумен в проекте представляла интересы ТОО IDP Group и Ассоциации МСБ El tiregi – Комитет легкой промышленности и развития креативной экономики РК. По ее мнению, зарубежная стажировка – это очень важный этап:

«Главное – понимать, для чего тебе это нужно. Если едешь как «турист», то ничего из проекта не вынесешь. Я заранее подготовила список предприятий и мероприятий, которые я должна была посетить. В итоге мы посетили завод Stoll и их инновационный центр. Побывали на самой крупной мировой выставке текстильного и швейного оборудования ITMA в Барселоне. Также посетили заводы по производству швейного оборудования», - делится Ирина Нечаева.

Целью бизнес-стажировки 10 казахстанских текстильщиков, среди которых была Ирина Нечаева, стали: налаживание деловых связей, поиск инвесторов и закуп оборудования.

«На сегодняшний  отрасль Легкой промышленности требует существенных изменений и модернизации. Побывав на ведущих предприятиях, которые занимаются выпуском швейного и текстильного оборудования я сделала главный вывод: нам необходимо модернизировать оборудование , переходить на автоматизированные системы, необходимо усовершенствовать, а в некоторых случаях даже замнить оборудование. Также нужно расширять выпуск продукции, уходя только от производства спецодежды. Мы вполне можем производить мужскую, женскую, детскую одежду для жизни, спорта. У нас есть Фабрики, есть заводы», - делится Ирина.  

Участница проекта отмечает, что Казахстан должен продумать и рассмотреть все возможные варианты субсидий для этих предприятий, чтобы они могли серьезно заняться усовершенствованием оборудования.

 «Я нашла много полезных контактов в рамках программы. Во время стажировки у меня появились новые партнёры по бизнесу. Поступило немало предложений по сотрудничеству. И уже в ноябре, в составе Ассоциации выпускников программы, мы готовимся встречать немецкую делегацию у нас, в Казахстане. Также стоит отметить, что на проекты помимо Казахстана, были представители и других стран, но только наша сторона в лице НПП «Атамекен» подготовила нас заранее, обучала, еще и вязла на себя все расходы», - говорит Ирина.

Однако, как говорит предпринимательница, дизайнеры и текстильщики Казахстана, в отличие от кыргызских и узбекских коллег, практически не известны за рубежом. Казахстанские текстильщики тоже продемонстрировали свои знания и смогли вызвать интерес к сотрудничеству у немцев.

«За время стажировки нам также удалось наладить партнерские отношения между Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном. Сейчас мы разрабатываем концепцию проведения Первого  центрально - азиатский Форум Легкой Промышленности с приглашением международных экспертов.» - делится Ирина Нечаева.

В следующем году в Мюнхене пройдет очередная выставка текстильной продукции, и, к тому времени у казахстанцев, как они надеются, будет собственный павильон, в котором будет представлена продукция Республиканского бизнеса.

Германо-казахстанское сотрудничество по реализации программы повышения квалификации руководящих работников рассчитано до 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры