Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

"Жас кәсіпкер" вызвал особый интерес среди молодёжи Карагандинской области

08 Августа 2019 - Карагандинская область
468 просмотров

С 24 июля во всех районах Карагандинской области и Караганде приступили к реализации проекта «Жас кәсіпкер».

Уже в конце этой недели после двухнедельного обучения на базе Национальной палаты предпринимателей молодёжь региона станет обладателем специального сертификата и даже сможет претендовать на грант в размере 200 месячных расчётных показателей для открытия собственного дела.

«Проект "Жас кәсіпкер" разработан в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", который направлен на повышение экономической активности населения. Благодаря этому направлению государственной программы безработную и непродуктивно занятую молодёжь, молодые члены семьи, малообеспеченных и многодетных семей, а также трудоспособные инвалиды в возрасте от 18 и до 29 лет привлекают к предпринимательской деятельности, проживающих в городе и сельской местности. Участие в проекте даст возможность сегодняшней молодёжи обучиться основам предпринимательства, найти нишу, открыть свой бизнес и получить стартовый капитал в виде гранта в размере 200 МРП и льготный кредит под 6 годовых процентов на сумму до 8000 МРП», - отмечает координатор проекта Асем Бухарбаева.

В первый поток обучения вошли порядка 600 молодых людей. Бизнес-тренер проекта "Жас кәсіпкер"  Асель Атабаева рассказывает, что в течение 15 дней его слушатели пройдут определённые темы, которые могут им в дальнейшем стать успешными предпринимателями. В первое время с молодёжью проведут определенную работу высококвалифицированные психологи.

«Перед началом обучения я проведу диагностику по профориентации для определения склонностей молодых людей. Помимо этого, проходят личные консультации с каждым из слушателей с использованием различных техник, таких как колесо баланса, пирамида Маслоу и другие, что используют психологи для раскрытия личности. Будем работать с их страхами и переживаниями, которые могут стать основными препятствиями на пути к открытию своего дела и его развитию. Определённая работа будет проведена и по повышению мотивации, настрою на позитив", - говорит Асель.

Айбарша Кавкей увлекается фотографией. Спустя некоторое время она решила получить азы предпринимательства и сделать так, чтобы любимое хобби стала прибыльным бизнесом. О старте нового проекта девушка узнала от знакомых, которые давно дружат с Палатой предпринимателей Карагандинской области.

«Давно мечтала открыть свое дело совместно с мужем. Проект по услугам выездной фото и видео съемке в Караганде.   Поэтому, долго не раздумывая, я сразу же решил поучаствовать в проекте и подал заявление. Сейчас мне 27 лет, и это уникальная возможность открыть свое дело благодаря проекту. Очень рада, сейчас готовлю свой проект к защите", - рассказала Айбарша Кавкей.

Адильбеку Мусатаеву также посчастливилось стать участником первого потока обучения проекта "Жас кәсіпкер". Парень  мечтает открыть собственное СММ – агентство (рекламное агентство). Именно это желание и привело её в палату предпринимателей региона.

«Узнал проект из социальных сетей, сразу загорелся идеей. С каждым годом спрос на рекламные услуги растет, соответственно количество запросов  тоже. В этой связи я задумался о создании своей команды. Планирую после обучения получить грант и работать над воплощением своей мечты. Грантовые деньги  потрачу на покупку ноутбуков и фотоаппарата", - отмечает Адильбек.

Татьяна Аймакова о данном проекте я узнала с помощью постоянного мониторинга населения палатой предпринимателей «Атамекен». Тогда молодая девушка толька имела мечту открыть мини цех- кондитерскую.

«Мной уже четко составлен и продуман бизнес план. Место нахождения предприятия Бухар-Жырауский район п.Ботакара. Данная идея родилась с простого увлечения выпечкой тортов, и переросла в большое хобби всей жизни. Хочется профессионально развиваться в этой деятельности. Благодаря этому проекту я получила возможность приобрести новые знания и навыки, а еще грант и льготное финансирование в качестве первоначального капитала для бизнес», - отмечает молодой кондитер.

Как оказалось, желающих карагандинских ребят и области поучаствовать в новом проекте собралось немало. Только в одной Караганде изъявили желание пройти курс обучения больше 150 молодых людей. В палате предпринимателей Карагандинской области заверяют, что тем, кто не попал в первый поток, уже скорое сможет обучиться вр втором. Ребята, которые пройдут на днях тестирование и смогут начать обучения уже 15 августа этого года обучение.

"В регионе обучение в рамках проекта "Жас кәсіпкер" началось во всех районах, а также в самом областном центре. В первом потоке завершают обучение 600 жителей области. ", - прокомментировал начальник отдела нефинансовой поддержки палаты предпринимателей Карагандинской области Меруерт Касимова.

После 13-14 августа претенденты второго потока смогут пройти тестирование для участия в проекте.  В настоящее время идет набор.

В настоящее время в Карагандинской области проживают около 7000 безработной молодежи в возрасте от 18 до 29 лет. В палате предпринимателей планируют продолжать привлекать иих к обучению по проектам «Жас кәсіпкер» и «Бастау».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры