Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

10 молодых сельских предпринимателей Карагандинской области получили гранты 

26 Августа 2019 - Карагандинская область
246 просмотров

Выпускники проекта «Бизнес Советник» стали обладателями гранта акима области. 

Вручение сертификата происходило в торжественной обстановке - во время Международного форума сельской молодёжи, в сакральном месте Казахстана - Улытау. На него приехали не только делегаты со всего региона, но и гости из других областей республики и стран СНГ.

В рамках форума торжественно вручили гранты акима Карагандинской области молодым предпринимателям на развитие своего дела. Претенденты на грант были отобраны в результате конкурса. Они заранее обучились по проекту «Бизнес - Советник» (который сейчас доступен и в режиме онлайн) и защищали свои бизнес-проекты перед специальной комиссией.

По миллиону тенге получили 10 парней и девушек - представители пяти сельских районов. Они вложат эти средства в развитие своего дела. Проекты самые разные – от переработки молока и автомобильного сервиса до клининговых услуг и организации туристических маршрутов. 

Гранты акима области получили Жалгас Кабылкаиров, Тадей Самсонов из Бухар-Жырауского района, Бекмурат Алпысов, Ерканат Нургали, Мейрамбек Салыкпаев из Жанаркинского района, Сагадат Мухамбетов из Улытауского района, Сая Олжатай, Алишер Серикбаев из Шетского района, Канат Абдигапар, Анастасия Калаева из Нуринского района.

Так Саян Олжатай, уже имеющая небольшую пекарню благодаря проекту «Бастау», пошла на расширение и сегодня получила миллион. С помощью гранта она намерена открыть в своем селе столовую.

«Два года назад я обратилась в районную Палату предпринимателей, где мне рассказали о реализации в регионе проекта «Бастау» и предложили пройти обучающий курс по азам ведения бизнеса. Была мечта устранить дефицит хлеба. Мне требовалась сумма в размере 3 миллионов тенге на приобретение оборудования пекарни, подведение необходимых коммуникаций, а также закуп первой партии сырья. Поддержку получила сразу, нужный и важный селу проект выиграл грант акима области в размере трёх миллионов тенге. И вот сейчас после обучения в «Бизнес - Советник», цель открыть столовую на 50 мест. И опять помощь, получила грант в 1 миллион тенге. Не бойтесь, учитесь и реализуйте свои мечты»,- делится молодая бизнесвумен Сая Олжатай.

Всего с начала года сертификаты о прохождении курсов «Бизнес-Советник» получили 349 человек, также онлайн «Бизнес - Советник» 249 человек, который доступен по ссылке atameken.academy.kz среди которых и сегодняшние обладатели грантов. 

«Сертификаты о прохождении курсов «Бизнес-советник» являются обязательным условием для получения грантов по «Дорожной карте бизнеса 2020». Их наличие рекомендовано и при частичном гарантировании кредитов для начинающих и молодых бизнесменов. Кроме того, полученные знания обязательно понадобятся и при намерении взять кредит в банках второго уровня для start-up проектов», - отмечает бизнес-тренер Палаты предпринимателей Муратбек Мухатаев.

Стоит отметить, что Форум сельской молодежи открылся 22 августа и продлился три дня. В рамках форума была организована секция  Палаты предпринимателей «BASTA»,  в этногородке «Jastar ordasy». Молодые предприниматели, слушатели проекта «Жас кәсіпкер»  Карагандинской области поделились своими секретами успеха.

Ведущие бизнес-тренеры Карагандинской области провели мастер-классы и консультации. Гостем форума стал блогер, участник проекта Алма-Ата, штат Небраска Марлен Капбар.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры