Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

#BASTA: В Карагандинской области прошел форум сельской молодежи

28 Августа 2019 - Карагандинская область
137 просмотров

В Улытау Управление по вопросам молодежной политики Карагандинской области собрал Международный форум сельской молодёжи. В рамках форума была организована секция #BASTA Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Форум нацелен на обучение молодых людей, а также развивать сельский бизнес собрал 200 человек - это представители всех областей Казахстана и 5 стран ближнего зарубежья. 

На площадке «BASTA» молодежь ознакомилась с реальными историями успеха действующих предпринимателей, послушала истории выпускников проекта первого потока «Жаскәсіпкер» и ведущих бизнес-тренеров Карагандинской области. Гостем форума сельской молодёжи стал блогер, участник проекта «Алмата. Штат Небраска» Марлен Капбар.

На площадке «BASTA» в свободном формате участники смогли послушать истории действующих предпринимателей, задать интересующие вопросы напрямую спикерам, получить дозу мотивации и заряд положительной энергии.

Ментор проекта «Бастау» в городе Жезказган и Улытауском районе ОрынкульСадуакасова рассказала начинающим бизнесменам, как "Атамекен" обучает граждан предпринимательству в рамках государственных программ поддержки бизнеса, проекта «Жаскәсіпкер», ответила на вопросы собравшихся, касающиеся выбора бизнес-идей.

«Реальные кейсы и никакой скучной теории. «Жаскәсіпкер» является аналогом образовательного проекта «Бастау». Программа зарекомендовала себя среди населения, а истории предпринимателей из регионов заряжают идти учиться. На сегодняшний день по проекту «Жаскәсіпкер» идет обучение второго потока слушателей. В год молодежи «Атамекен» запустил новый проект «Жаскәсіпкер» для безработных, не имеющих постоянных доходов молодых парней и девушек от 18 до 29 лет. Данный проект является аналогом проекта «Бастау» и предлагает обучение и индивидуальное сопровождение каждого стартапа опытным бизнес-тренером. Благодаря этому проекту молодежь получит возможность приобрести новые знания и навыки и,в конечном счете, открыть собственное дело путем получения безвозмездного грантового финансирования в сумме 505 тысяч тенге. После участия в проекте, у каждого будет возможность получить дальнейшее льготное кредитование в сумме до 18 миллионов тенге под 6% годовых в качестве первоначального капитала для бизнеса», - отметила бизнес-тренер Орынкуль Садуакасова.

Честь официально выступить перед участниками форума выпала и слушателям первого потока «Жаскәсіпкер». Главный посыл, который хотели донести до аудитории выпускники, постоянно учиться, действовать и не бояться брать на себя ответственность.Молодые ребята создали настоящую диалоговую площадку BASTA, где каждый задавал вопрос про обучение и хотел узнать о их впечатлениях.

 

 «Программа форума сельской молодежи была рассчитана на 3 дня. В рамках программы форума сельской молодежи проведена работа площадки Lightningtalks, где страны обменивались между собой опытом. Помимо этого, заключены меморандумы и договоренности, именно в развитии молодежного предпринимательства на селе. Здесь прошел обмен опытом между регионами Казахстана по крестьянскому хозяйству, по грантам молодежным, по развитию «Бастау бизнес» и «Жаскәсіпкер»», - заявил руководитель Управления по вопросам молодежной политики Карагандинской области НуржанЖетписбаев.

Для участников форума были организованы мастер-класс и консультация от действующего предпринимателя, бизнес-тренера АсельАтабаевой.Асель провела тренинги на тему развития предпринимательского мышления, организации бизнес-челленджей и исследования конкурентной среды на начальном этапе открытия бизнеса.

«Открывать свой бизнес, конечно, очень тяжело. Но дорогу осилит идущий, необходимо двигаться, развиваться, не стоять на месте. Каждая полученная шишка завтра обернется ценным уроком, благодаря которой получишь бесценный опыт в работе. У каждого свой путь, нужно просто вначале твердо определиться, чего ты хочешь достигнуть в конце, а затем уже ставить цели. И, самое главное, нужно верить в себя и постоянно учиться. Молодежь должна смело идти вперед, действовать и ничего не бояться. Тем более что государство делает большую работу по поддержке молодых людей: дает не только знания, но и гранты, и льготные кредиты», –пояснила бизнес- тренер.

О том, почему нужно заниматься тем что нравится выбор и быть в топе, рассказал ютубер, участник проекта «Алмата. Штат Небраска» Марлен Капбар.

«Я занимаюсь продюсированием на аутсорсинге, являюсь продюсером нескольких программ на канале. Все началось с того, что мы с ребятами начали снимать вайны, потом это переросло в YouTube, а со временем в телевидение. Также я занимаюсь рекламой. Помимо этого, есть дополнительный заработок в сфере блогинга. Умение говорить, убедить, преподнести - это то, что позволяет мне зарабатывать. В этих сферах можно легко зарабатывать, они приносят колоссальный доход. Я хорошо зарабатываю- больше, чем топ-менеджеры крупных компаний. Пока вы молоды, не нужно зацикливаться на заработке. Нужно работать над улучшением своих навыков, которые в дальнейшем будут ценны», - поделился спикер Марлен Капбар.

Кроме того, Марлен Капбарподелсятоповыми бизнес идеями со слушателями.

Несомненно, форум придал ребятам огромный стимул для дальнейшей работы, такие мотивационные мероприятия нужны молодежи. И встречи с известными молодыми предпринимателями и бизнес-тренерами еще раз доказали, что нужно отбросить все сомнения и идти навстречу своей мечте.

Аудитория покинула мероприятие с новым багажом знаний об опыте своих предшественников, о типичных особенностях и распространенных ошибках предпринимателей, о возможностях получения государственной поддержки в открытии и развитии бизнеса. Палата предпринимателей Карагандинской области ожидает следующей встречи с участниками форума уже в рамках второго потока проекта «Жаскәсіпкер» и других обучающих проектов для начинающих предпринимателей.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры