Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Фармацевтические компании Карагандинской области обеспокоены новыми «аптечными правилами»

16 Сентября 2019 - Карагандинская область
607 просмотров

Проблемные вопросы фармацевтического бизнеса: введение предельных цен на отпускаемые препараты, рецептурный отпуск и прочее обсудили на площадке комитета МСБ и торговли при Региональном совете Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Фармацевты Карагандинской области просят пересмотреть реестр предельных цен на лекарственные препараты, который насчитывает 3864 наименования.

Президент Ассоциации предпринимателей Абайского района Надежда Перегон поднимая вопрос отметила, что фармацевты региона до сих пор не могут понять – для чего необходимо хранить рецепты в течение трех лет. В каждой аптеке в среднем насчитывается около 6 тысяч наименований лекарств. За год должно накапливаться порядка 540 тысяч рецептов!

«В регионе масса людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Они постоянно нуждаются в одних и тех же лекарствах. Почему в таком случае им нельзя выписать один рецепт на год, а не как сейчас – раз в три месяца. Также есть люди с ограниченными возможностями, которым сложно постоянно посещать поликлиники, чтобы получить рецепт, Также фармацевты должны пять лет хранить фактуры, иметь pos-терминалы, выполнять инструкции, приказы, заключать договоры. Для всей этой бумажной работы необходимо отдельное помещение, кто-то должен этим заниматься», - говорит Надежда Перегон.

Президент Ассоциации предпринимателей Абайского района говорит, чтобы продавать лекарства по рецепту необходимо наладить работу программы ДамуМед, решить проблему записи к врачам на прием.

Также зашла речь о реестре предельных цен на лекарственные препараты:

«Сегодня в реестре лекарственных средств, на которые установлены предельные цены, 3864 наименований лекарств. Из них 20% препаратов в аптеках реализуются по оптовой цене. Это препараты востребованные. Они отпускаются по закупочной цене.В пример препарат «Эссенциале» в ампулах. Закупочная цена препарата – 4400 тенге, аптеки же, согласно реестру, должны продавать его за 3200 тенге. В итоге этот препарат просто уйдет с рынка. Аптеки не станут его закупать, и люди останутся без необходимого лекарства. Какой смысл регулировать эти цены? Что вы лезете в этот рынок? Он сам себя отрегулирует. Сейчас такая жесткая конкуренция, аптеки выживают, каждый делает цены дешевле», - сказала на заседании комитета МСБ и торговли при РПП «Атамекен» президент Абайской районной ассоциации предпринимателей Надежда Перегон.

Руководитель отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Карагандинской области Альмира Рахимжанова отметила: реестр необходим, чтобы снизить цены на лекарства, которые в Казахстане очень высокие. В скором времени в него планируют включить все препараты, реализуемые в республике.

«В силу отсутствия предельных цен, которые существуют в других странах, препараты в Казахстане стоят намного дороже. Многие пациенты жалуются на постоянный рост цен. Мы не хотим, чтобы аптеки пострадали. Наша цель – обязать оптовиков не делать больших наценок, чтобы потребитель мог получить товар по наиболее приемлемой цене», - пояснила чиновница.

Президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин полагает, что подобная политика в конечном счете приведет к разорению мелкого бизнеса. По его мнению, процесс ценообразования должен регулировать рынок, а не государство.

«В фармацевтической сфере много посреднических компаний, которые делают свою накрутку. Но спрос с конечного продавца, с маленьких бизнесменов. Надо рынок упорядочить. Мы не просим отменить реестр, просим его пересмотреть», - подчеркнул он.

По итогам заседания все поступившие предложения будут проанализированы и направлены в НПП РК «Атамекен».

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры