Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинские бизнесмены прошли уроки японского менеджмента

17 Сентября 2019 - Карагандинская область
389 просмотров

20 карагандинских бизнесменов освоили технологию Кайдзена в рамках проекта «Бизнес Рост» Палаты предпринимателей Карагандинской области .

Обучение новым практикам ведения бизнеса проходило в формате деловой игры.

Объясняя принцип «кайдзен» бизнес-тренер Валерий Ким пояснил, что это понятие всеобъемлющее, это и поиск потерь коллективным разумом, и самомотивация, и инструмент экономии средств, так как он призывает проявлять смекалку вместо денег.

 «Программа направленна на обучение предпринимателей тому, как повышать производительность, качество продукции, в целом снижать себестоимость продукции, чтобы быть конкурентоспособными. Кайдзен позволяет строить работу управления компанией снизу-вверх. Когда инициатива исходит с низов. Пока у нас эта система полностью не работает. Потому что, как правило, на одного руководителя приходится очень много звеньев подчиненных, и руководитель является узким горлышком в любой компании, на котором застревает практически весь бизнес. Они с одной стороны хотят, чтобы люди думали, а с другой не позволяют людям думать. Одна из потерь как раз-таки – это нереализованный творческий потенциал», - говорит Велерий Александорович.

По словам бизнес тренера Палаты предпринимателей Карагандинской области Муратбека Мухатаева, слушатели проекта «Бизнес Рост» уже готовы внедрять у себя систему кайдзен.

«Внедрение кайдзен — это долгосрочный процесс, и первые изменения в компании нужно рассчитывать увидеть не раньше, чем через три месяца. Главные сложности для реализации кайдзен на предприятии появляются именно на этапе «входа», важно убедить, доказать, увлечь с блеском в глазах весь персонал. И на начальном этапе инициатива изменений должна исходить от топовых руководителей или неформальных лидеров», - отмечет бизнес- тренер Палаты предпринимателей Карагандинской области Муратбек Мухатаев.

Индивидуальный предприниматель Ольга Караульных признается, что давно хотела внедрить японский менеджмент в работу компании. Участница проекта признается, что игра перевернула ее взгляды.

 «Я занимаюсь доставкой товаров по каталогу из Германии. О проекте «Бизнес Рост», узнала после обучение в проекте «Бизнес советник». Обучение дало мне возможность, получить кредит под льготный процесс под 6%. И сейчас на Бизнес рост меня обучают бережливому производству. Я уже начала внедрять у себя систему кайдзен, выполняю все этапы. Обучение очень понравилось, очень много полезной информации. Спасибо «Атамекен», что мы можем повысить свои знания у вас, к тому же бесплатно», - делает выводы после деловой игры Ольга Караульных.

Директор  детского  сада «В гостях у бабушки» Гульнар Касаева  к обучению в начале отнеслась скептически.

«Я нашла на обучении очень многое, мне наверное включили мозги. Кайдзен помогает предпринимателям без дополнительных вложений добиваться многого.  То есть если кто-то покупает модерновое оборудование, в кайдзене это не приветствуется. Ценности – это четко выстроенный по уму процесс. Мы уже у себя в детском саду навели порядок по кайдзену», - рассказывает слушатель.

В итоге у большинства в отчете ключевые профессиональные впечатления от кайдзен были обозначены как технологичность, безопасность, экологичность, бережливость, трудолюбие, качество во всем.

Карагандинские бизнесмены не сомневаются, что новые знания полученные на проекте «Бизнес Рост»  найдут применение на практике.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры