Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Что грозит карагандинскому бизнесу за несоблюдение мер антитеррористической безопасности?

03 Октября 2019 - Карагандинская область
402 просмотров

В Палате предпринимателей Карагандинской области прошел семинар-совещание по вопросам антитеррористической безопасности

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, департамента Комитета национальной безопасности и департамента ЧС, а также 70 субъектов бизнеса, относящиеся к объектам массового скопления людей и включенных в Перечень объектов Республики Казахстан, уязвимых в террористическом отношении (Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2013 года № 876 ).

Во главу угла была поставлена основная задача — призвать бизнес-сообщество с пониманием отнестись к проверкам, проводимых на объектах УТО специальными и правоохранительными органами.

Вопрос антитеррористической безопасности находится на первом месте, так как речь идет о безопасности граждан и самого бизнеса. Неисполнения требований влечет административный штраф в размере от 100 до 1000 МРП (ст. 149 КРКобАП).

К объектам УТО предъявляются следующие требования:

- Наличие телевизионной системы видеонаблюдения,

- охранной сигнализации,

- системы контроля управления доступом,

- системы оперативной связи, - система оповещения,

- система охранного освещения и электропитания, - инженерно-техническая укрепленность самого объекта, по периметру, помещений охраны и т.д. Количество камер видеонаблюдения и остальных технических средств зависит от индивидуальности объекта (расположение, этажность, наличие прилегающей

территории).

Также спикеры информировали предпринимателей о грядущих изменениях в действующее законодательство. Так, начиная с 2015 года, то есть с момента вступления в силу Постановления Правительства РК «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении", проверки проводятся с периодичностью один раз в год. Как отметил сотрудник департамента полиции, в настоящее время рассматривается вопрос о том, чтобы они проводились один раз в два года.

Представитель ДКНБ по Карагандинской области сделал акцент на том, что с учетом важности данного вопроса государство оставляет за собой право проводить внеплановые проверки. Для этого определены несколько оснований: контроль исполнения ранее выданных предписаний, введение красного/оранжевого уровня террористической опасности на территории регионов или населенных пунктов, а также решение председателя антитерростической комиссии областей, городов республиканского значения в случае поступления информации о возможной угрозе.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры