Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Пять тысяч человек обучат основам бизнеса в 2019 году в Карагандинской области

14 Ноября 2019 - Карагандинская область
699 просмотров

 

Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Карагандинской области Меруерт Касымова.

 

Обучение проходит в этом году по двум программам: «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер». Пройти курсы по «Бастау Бизнес» могли  все желающие с 17 лет, по второму - от 18 до 29 лет.

По плану в этом году в регионе по обоим направлениям должны обучить пять тысяч человек. Из них по программе «Бастау Бизнес» курсы уже прошли 2 634 человека, 2 197 из которых защитили бизнес-проекты перед районной комиссией при филиале Региональной палаты предпринимателей. 822 слушателя получили микрокредиты и гранты на сумму 1,9 млрд тенге.

По проекту «Жас кәсіпкер» в области обучились 1 350 человек. Гранты и микрокредиты получили 790 молодых предпринимателей. В последнем потоке обучаются 1080 слушатаелей по области.

«Раньше мы обучали сельских жителей и тех, кто живёт в моногородах. Но в прошлые годы, даже когда мы читали лекции в Темиртау, например, или Сарани, туда приезжало много людей из Караганды. Из-за этой потребности мы решили открыть курсы и в областном центре. Спрос на них очень большой. Если обычно мы набираем единовременно одну группу до 70 человек, то сейчас у нас две параллельные группы, а общее число учеников - 130. Многие записываются уже на следующий год - 60 мест уже забронировано. Многие хотят обучиться не для того, чтобы получить грант, а для себя, чтобы узнать что-то новое и полезное», - рассказывает Меруерт Касымова.

Изначально «Бастау Бизнес» был предназначен для сельского предпринимательства. Люди охотно проходили обучение, получали гранты и кредиты и, в основном, пускали их на развитие животноводства. Горожане, видя успешные примеры сельчан, начали интересоваться этими проектами. Самые популярные сферы бизнеса среди слушателей курсов - животноводство и сфера услуг. И с этого года азы бизнеса осваивают и жители города Караганды. В их числе Татьяна Работягова. Она открыла риэлтерское агентство.

На брифинге о своём примере рассказала выпускница курса Аяжан Макан. Она - мама двоих детей. О том, чтобы начать свой бизнес, она задумалась во время декретного отпуска. После окончания курсов Аяжан составила бизнес-план, защитила проект и сумела получить грант. На эти деньги она закупила оборудование и открыла свой салон красоты. Сейчас там работают четыре человека. В будущем предпринимательница надеется создать личный бренд и открыть сеть салонов.

 Команда «Атамекен» помогала создать свой бизнес и Рызхан Гульнур, она теперь сидя дома занимается вышивкой . Создав свой бизнес-план, воплотила свою мечту в реальность, а еще выиграла грант на покупку оборудования .

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры