Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Вопросы закупок и развития местного содержания под контролем акима Карагандинской области

18 Ноября 2019 - Карагандинская область
994 просмотров

Работа Комиссии по контролю местного содержания нацелена на то, чтобы обеспечивать контроль и проводить мониторинг местного содержания в госзакупках, оказывать поддержку отечественным производителям товаров, а также отечественным поставщикам работ и услуг. Очередное заседание Комиссии при Палате предпринимателей Карагандинской области прошла под представительством акима Карагандинской области Жениса Касымбека.

На встрече были подняты вопросы текущей ситуации в государственных закупках по Карагандинской области. На сегодня объем закупок государственных органов составляет – 212 млрд. тенге, доля местного содержания за 10 месяцев текущего года, 131 млрд. тенге, или 61%.

Согласно утвержденному регламенту работы Комиссии мониторингу подлежат основные 4 направления: пищевая промышленность, мебельная промышленность, легкая промышленность, строительные материалы.

Напомним, что с 1 июля 2019 года закуп товаров легкой и мебельной промышленности проводится способом конкурса с предварительным конкурсным отбором среди поставщиков, имеющих индустриальный сертификат.

Одна из важнейших задач Комиссии по контролю местного содержания – мониторинг строительства объектов за счет бюджетных средств, где заказчиками выступают структурные подразделения акимата.

В ходе встречи предприниматели озвучили ряд проблем, такие как развития строительной индустрии и строительного кластера области, применение местной продукции на строительных объектах.

Как сказал глава региона, для проведения коммуникаций или возведения домов необходимо максимально использовать тот материал, который производят на карагандинских предприятиях.

«Нам надо, чтобы именно наш казахстанский бизнес, в частности карагандинский максимально выигрывали закупки, зарабатывал. Налоги платил здесь в области и обеспечивал работой местное население. Мы должны знать в каком направлении действенней двигаться. Будем рассматривать каждую отрасль по отдельности. Каждую неделю проводить встерчи. Этот вопрос должен быть приоритетным. Начнем с госзакупок в строительной отрасли. Так как почти 70% строительства в Караганде и Темиртау. Нужно согласно меморандуму определить текущие конкурса строительно-монтажных работ, и рассмотреть вопрос пересогласования отечественных материалов»,- заявил аким области Женис Касымбек.

Также аким области отметил, большой потенциал закупок системообразующих предприятий и недропользователей для товаропроизводителей. В текущем году объем их закупок составляет 450 млрд.тенге, связи с чем необходима постоянная системная работа и взаимодействие с крупными компаниями.

В конце заседания Женис Касымбек заверил, что работа Работа Комиссии по контролю местного содержания при Палате теперь будет находится под личным контролем акима области. По его словам, рынок стремительно развивающегося нового региона должен заполняться новыми наименованиями отечественных продуктов и это вполне возможно с имеющимся потенциалом Карагандинской области в сфере предпринимательства.

Стоит отметить, Палатой предпринимателей области в рамках пред - посттендерного контроля проведено 12 заседании комиссии в разрезе отраслей (строительные работы и материалы, легкая и мебельная продукция, пищевая промышленность, а также в сфере ПСД) с участием администраторов бюджетных программ на сумму более  80 млрд. тенге., а также в рамках отраслевых комитетов 47 рабочих встреч с заказчиками, ген. подрядчиками, проектных организации и производителями региона. Согласно мониторингу 2019 году подрядным организациям рекомендована продукция местных ОТП на сумму  39 млрд. тенге, заключены договора с местными товаропроизводителями на сумму 27 млрд. тенге. Ведется работа по участию ОТП в СМР до 94% от общей суммы строительных материалов.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры