Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Карагандинский бизнес  озвучил проблемные вопросы бизнес-омбудсмену

27 Ноября 2019 - Карагандинская область
1159 просмотров

В рамках пребывания в Караганде Уполномоченный по защите прав бизнеса Казахстана Болат Палымбетов провел личный прием предпринимателей на площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области. На встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей записались порядка 15 местных предпринимателей.

В основном бизнес-сообщество волнуют вопросы проверок, государственных закупок и негативной практики рассмотрения дел в сфере признания сделок между субъектами предпринимательства недействительными.

«Суды, как и в случае с лжепредприятиями, доводы бизнеса не признают, основываясь только на предположениях органов госдоходов. А посему сотни добросовестных предпринимателей стоят перед выбором: либо заплатить значительные суммы доначисленныхыв налогов и при этом что-то сохранить, но впоследствии уйти в теневой оборот, либо банкротиться. В обоснование своих исковых требований они приводят «предположение» о несостоятельности сделок, а значит и счета-фактуры являются фиктивными», – заявила юрист ассоциации застройщиков Карагандинской области Ботагоз Садуова. 

На личном приеме предприниматели, такие как ТОО «DUVAER», ТОО «GRAND SMITHY WORKS KAZAKHSTAN», ТОО «РЭЛТОН», ТОО «Достар С» и ТОО «Карма Трэйд», которые озвучили несколько истории из серии «фиктивных» сделок.

Также, на встречу пришли предприниматели, имеющие ряд вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия. К примеру, бизнес не согласен с изменениями и дополнениями в Кодексе об административных правонарушениях в области санитарно-эпидемиологического благополучия, которые вступили в силу 11 апреля 2019 года.

Прием продлился более 2 часов. Предприниматели приходили поговорить с бизнес-омбудсменом помимо записи. Каждый хотел поговорить лично и получить консультации непосредственно из первых уст. Побеседовав с каждым лично уполномоченный по защите прав бизнеса дал рекомендации по решению проблем, часть вопросов была решена на месте, оставшиеся взяты на учет.

«В целом, вопросы ожидаемые. В большинстве они касаются лжепредпринимательства и закупок. Все эти проблемы и обращения мы возьмем на учет и не оставим их без конкретного решения и ответа», - заявил по завершению Болат Палымбетов.

Бизнес-омбудсмен заверил, что встречи и приемы в регионах полезны обеим сторонам, как бизнесу, так и секретариату уполномоченного по защите прав бизнеса, что дает возможность всегда быть в курсе актуальных вопросов. Поэтому они обязательно будут проводиться на регулярной основе.

Далее, в ходе визите бизнес-омбудсмен обсудит проблемные вопросы бизнеса и подпишет совместную дорожную карту с акимом  Карагандинской области Женисом Касымбеком.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры