Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Предприятия Карагандинской области принимают участие в Проекте развития поставщиков в Казахстане

09 Декабря 2019 - Карагандинская область
834 просмотров

В регионе приступили к реализации Проекта развития поставщиков в Казахстане (ПРПК), финансируемого Всемирным банком. Инициатива направлена на развитие малого и среднего бизнеса, производящего продукцию и предоставляющего услуги в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях. Основной целью программы является повышение конкурентоспособности казахстанских предприятий и укрепление их позиций в цепи поставок.

В первом этапе проекта от Карагандинской области приняли участие тридцать одна компания, среди которых есть средние и малые.

Проект развития поставщиков в Казахстане предлагает отечественным компаниям МСП быстрый путь к становлению сертифицированными и аккредитованными поставщиками, привлекательными для транснациональных и крупных казахстанских корпораций. Программа реализуется греческой консультационной группой Euroconsultants S.A. по заказу Министерства национальной экономики Республики Казахстан, основным партнером  выступает АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry».

ПРПК работает с отдельными предприятиями МСП в целях улучшения их способности удовлетворять требования крупных покупателей с точки зрения качества и надежности поставок, а также развития их отношений с соответствующими ТНК и крупными отечественными покупателями.

В рамках ПРПК специалисты на первом этапе осуществляли бесплатную оценку состояния бизнеса, основанную на практике Европейского фонда менеджмента качества, и контролируют соблюдение методологий международного аудита со стороны потенциальных поставщиков. В дальнейшем полученные данные будут использованы для разработки конкретных мер по наращиванию потенциала поставщиков во всех регионах Казахстана. Сравнивая свою организацию производства со стандартами мирового класса, отечественные предприятия смогут наметить пути для улучшения показателей и повышения конкурентоспособности своей продукции/услуг на стратегическом уровне.

Эксперт Палаты предпринимателей Карагандинской области Татьяна Юн вместе с представителями региональных палат из других областей Казахстана прошла специальную подготовку в Нур-Султане по сопровождению ПРПК и вместе с комиссией 3 месяца проводила бесплатную оценку состояния бизнеса (первый этап):

«Сначала экспертные комиссии посетят 200 субъектов МСП по всему Казахстану для оценки состояния бизнеса. Мы анализировали все аспекты деятельности предприятия, на основании чего будут определены сферы, требующие улучшения. Далее  будут предприняты краткосрочные меры по улучшению выявленных показателей, пройдут обучающие семинары для предприятий-участников проекта. Затем мы еще раз проведем оценку состояния бизнеса и по ее итогам отберем 100 МСП, которые будут допущены ко второму этапу проекта», - говорит Татьяна Леонидовна.

Участникам второго этапа будет оказана финансовая поддержка в размере как минимум 70% расходов на приобретение международно признанного сертификата, остальную сумму должно внести само предприятие. Все они будут внесены в базу данных поставщиков, созданную в рамках ПРПК.

«В дальнейшем предприятиям, участвующим в проекте, будет оказана индивидуальная поддержка в улучшении бизнеса. Они получат возможность лично пообщаться с потенциальными зарубежными и отечественными партнерами на специально организованных «Встречах с покупателем», - сообщила Татьяна Леонидовна.

От Карагандинской области в первом этапе ПРПК приняли участие 31 предприятий: Там экспертная группа уже провела оценку состояния бизнеса и изучила производственные возможности на данных предприятиях. Смогут ли они попасть в сотню участников второго этапа - покажет время. Палата предпринимателей Карагандинской области обязательно сообщит о результатах отбора бизнес-сообществу Карагандинской области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры