Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

Промышленные предприятия Карагандинской области рассмотрели возможности сотрудничества

12 Декабря 2019 - Карагандинская область
865 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области прошло совещание с государственными органами и предпринимателями области, где была презентована продукция подстанционного и трансформаторного оборудования АО «Alageum Elecric» и Программа финансирования поставок из Китая Международным Фондом Сотрудничества и Промышленности SRC (КНР).

Открывая встречу начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Карагандинской области Адиль Сейлов подробно разъяснил бизнесменам Постановление Правительства РК № 358 от 26 июля 2019 г.  «Об установлении изъятия из национального режима» и его применение при проведении госзакупок. В целях защиты внутреннего рынка страны и развития экономики при осуществлении госзакупок установлено изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств. При этом допускаются к участию в госзакупках товары, произведенные юрлицом РК имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ», в числе которого и АО «Alageum Elecric».

Представитель Карагандинского филиала компании «Alageum Electric» Ерлан Науханбек, рассказал гостям о деятельности АО «Alageum Electric» и строительстве цеха по выпуску панельных радиаторов, производство которого в 2020 году начнет ТОО «Уральский трансформаторный завод». Представитель  Кентауского трансформаторного завода Нуржан Сарсенов рассказал о производстве новых видов продукций, таких как: вакуумные выключатели под брендом «ВВ-АЕ», микропроцессорная защита DRP, а также о высоковольтные ячейки КСО2-20кВ, КРУ и KERNEU. Также представителями завода была затронута тема по выпуску бетонных подстанций, выпускаемых ТОО «Актауский трансформаторный завод».

«Электротехническая компания представляет на рынке электроэнергетики полный комплекс услуг «из одних рук - под ключ» с последующей сервисной поддержкой. Компанией  был разработан первый сверхмощный автотрансформатор в Центральной Азии и Казахстане мощностью 63 МВА класса напряжения 220 кВ. Например, практически все подстанции Казахстана были построены в 80-е годы ХХ века и в скором времени им потребуется серьезная модернизация. Заменить чужое на свое – основная философия программы импортозамещения в Казахстане. АО "Кентауский трансформаторный завод" интенсивно работает в этом направлении. Автотрансформатор мощностью 63 МВА класса напряжения 220 кВ – яркий пример масштабной работы по импортозамещению в Казахстане»,- заявил в ходе встречи Ерлан Науханбек.

Также в ходе встречи предпринимателям рассказали про Программу финансирования поставок из Китая Международным Фондом Сотрудничества и Промышленности SRC (КНР). Целью Фонда является содействие экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Китаем, динамичному развитию двусторонней торговли, модернизации и развитию промышленных отраслей Республики Казахстан.

Как выяснилось, программа ориентирована на производственные предприятия, торговые компании и прочих предприятий, которые планируют импортировать из Китая различные товары свыше 50.000 USD.

«Фонд SRC предоставляет финансирование ежегодно в среднем 1 млн. долларов США для каждого казахстанского предприятия закупающих товары, оборудование, сырье или прочее из Китая для запуска нового или модернизации старого  производства. Фонд финансирует до 90% от общей суммы контракта, позволив казахстанскому предприятию реализовать основную часть проекта. Одобрение финансирования осуществляется в течении 2-х недель. Отсрочка платежа до 12 месяцев: срок возврата суммы финансирования начинается с момента подписания контракта и фактического перечисления денежных средств поставщику, и длиться до 12 месяцев. Финансирование в юанях: в связи с нестабильным курсом доллара США по отношению к тенге, Фонд SRC осуществляет финансирование предприятии Казахстана в юанях КНР, тем самым снижая их риски», - заявил на встрече Генеральный представитель Международного Фонда Сотрудничества и Промышленности SRC Сырым Турапбеков.

Гости мероприятия задавали интересующие вопросы и проявляли активный интерес по приобретению оборудования заводов АО «Alageum Electric» и участию в Программе финансирования поставок из Китая Международным Фондом Сотрудничества и Промышленности SRC.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры